台湾总统大选 中美开始较劲

字体大小:

最近支持台湾总统蔡英文的声浪此起彼落,包括台湾830名女医师刊登头版广告;一些原住民族代表也发声,指台湾不是中国的领土;还有美国白宫国安会发言人马奇斯说,美国拒绝接受武吓台湾人民的方案与威胁,再加上44名国际学者和前美国政府官员联名发表给台湾人民的公开信,力挺蔡总统。这使得蔡英文似已走出九合一败选的阴霾,再度汇聚竞选连任的能量。

先从台湾内部来观察,日前台独四大老才刊登广告,要求蔡英文退居二线与放弃连任,甚至还语带威胁,若蔡不从,将会推出另外的人选竞选总统,语调之强硬、立场之坚定确属罕见。这可说是急独与缓独之争。独派大老不满蔡英文在台独的道路上畏首畏尾、裹足不前。

其实,若把美国的因素纳入分析,比较能理解蔡英文的作为。至今为止,蔡英文对美方的配合度甚高,例如东奥正名公投与喜乐岛活动,蔡英文都下令民进党人不准参与,甚至去年修正《公投法》时,绿营把有关宪法的部分剔除,这都有利于蔡与美方之间的互信。

由此可见,在这些台独的核心问题方面,蔡英文是非不为也,是不能也!因为拒绝九二共识而导致两岸僵局,蔡英文只有一面倒地靠向美国老大哥。但美国也不愿开罪大陆,以免被拖下水,才会给蔡英文设下红线。

另外,美国当然不会放弃以台制中的策略,在这方面是美方主动打台湾牌,自主决定要如何支持台湾。易言之,要如何让北京痛,但又不致引起强力的反应,或是既反对台独又支持台湾,正是美方的拿捏艺术。至今为止,美国的手法发挥得淋漓尽致,比如反对陈水扁时期的两次公投案,以及近日特朗普总统所签署的《亚洲再保证倡议法》中重申反对改变台海现状,支持两岸都能接受的和平解决方案,还有支持对台军售与台美高官互访等。

尤其,目前中美关系持续不睦,这将会演变成一种持久性的整体性争斗,情势也将跌宕起伏,或紧或缓,主因是大陆已在一些科技发展方面崭露头角,因而引起由美国所领导的西方工业国家的集体焦虑。由此可见,当前美方一系列的制中手段,从抵制华为到印太战略,再到出手表态支持台湾及蔡英文个人,都是如出一辙。

但是,台湾对于大陆而言是核心利益,至关重要,虽仍不会立即解决,但必会倾力付出。对美方而言,支持台湾是属工具利益,能用就用,不能用就丢。1979年中美建交时,恨不得把台湾一脚踢开;2001年911恐攻后,美国极需大陆协助,因而冷冻台湾;如今,特朗普的政策翻来覆去,再加上其商人性格,几乎已撼动了与所有美国传统盟友的互信关系,许多国家因而纷纷靠近大陆,以免受害,从日本近来的和中态度即可得知。

基于中、美之间的长期争斗,可以预见,美方还会持续加码支持台湾,例如将提出保障与促进台湾国际地位的“台北法”,对此北京已经强力反击。距离总统大选还有1年,蔡英文的声势未来能否持续上升,仍难以估计。虽然有美国的力挺,但若她无法提出有效方案来缓解两岸关系,未来台海的情势依旧令人忧心。而美国和大陆对2020选举的影响愈来愈深也值得朝野关注。

作者汤绍成,台湾国立政治大学国际关系研究中心美欧所研究员

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息