看懂英国脱欧六个关键问题

字体大小:

英国下议院十五日表决首相特里莎·梅与欧盟达成的脱欧协议,目前看来无望通过,CNN整理了英国脱欧六个问答:

为什么要脱欧?

英不喜欢分享主权

主张英国脱欧的人不喜欢分享主权,希望英国自主决定规则,例如一艘船能载多少渔货到市场、谁能住在英国等等。

许多人不满欧盟“天高皇帝远”,欧盟制定的法律规章,英国却得遵守。此外,脱欧阵营认为,欧盟人民有权自由迁徙到英国,让英国负担太重。

目前进度?

国会多数反对无协议脱欧

英国将在今年三月廿九日正式脱欧。自从两年前英国展开脱欧程序以来,局势大抵没变,脱欧阵营国会议员仍希望跟欧盟“一刀两断”,比较亲欧盟的议员则希望降低脱欧的经济冲击,首相特里莎·梅仍在设法约束自己的保守党并巩固权力。英国下议院定十五日表决特里莎·梅与欧盟达成的脱欧协议。下议院表明,万一脱欧协议没过,政府应在三天内提出替代计划。

多数国会议员反对“无协议脱欧”,一些保守党议员想否决脱欧协议。

特里莎·梅要什么?

走自己的路

特里莎·梅力求她的脱欧协议在国会过关。三月廿九日起,英国将正式进入近两年的脱欧后过渡期,跟先前一样遵守欧盟法规,而英国希望,与欧盟新的贸易关系能在二○二○年十二月前敲定。过渡期结束后,英国将完全走自己的路,自行跟世界各国商定贸易协定,不再遵守欧盟法规,也不再受到欧盟法院管辖。

特里莎·梅强调,她的协议内容包括终结人员自由迁徙,依据移民的技能高低决定接纳与否,住在英国的欧盟公民将必须提出申请,才能留下来。英国仍想跟欧盟维持亲近关系,跟欧盟之间自由贸易、免关税,不过这个还要再谈。

为什么欧盟态度强硬?

怕他国跟进 欧盟恐瓦解

欧盟认为英国脱欧是个历史性错误。欧盟也怕其他成员国跟进脱离,导致欧盟瓦解。

脱欧对英民众影响?

进口品变贵 生活费上升

自从英国脱欧公投过关以来,英镑大贬,如果英国无协议脱欧,还可能再贬。到英国旅游会变便宜,英国出口商也会得利。不过,英国人的生活费会上升,进口到英国的产品会变贵。英国央行表示,无协议脱欧会让英国经济萎缩百分之八,失业率也会飙高。

脱欧协议没过会怎么样?

版本太多 目前无法预料

如果特里莎·梅的脱欧协议在国会以些微差距被否决,特里莎·梅可能再努力一阵子,再让国会表决。如果反对票远多于同意票,可能发生的情况,包括英国提议跟欧盟重新谈判、特里莎·梅下台、国会重选、第二次脱欧公投、英国要求延长脱欧谈判期、英国取消脱欧和英国无协议脱欧,究竟会如何发展,目前无法预料。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息