两岸民主协商可从经济议题开始

字体大小:

台湾《旺报》社评指,习近平最新对台政策讲话,呼吁两岸开展民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排;并表明要积极推进两岸经济合作制度化,打造两岸共同市场。两岸民主协商还需要累积更多善意,才有机会实践。眼前或许可以先就两岸“应通尽通”与台湾工商团体展开对话协商,为民主协商累积经验。

中国大陆《告台湾同胞书》发表届满40周年,习近平发表对台政策讲话,号召两岸携手推动民族复兴,实现和平统一目标。习近平同时提出行动方案,主张在坚持九二共识、反对台独的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,并就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。

乍看之下,这是大陆政协“协商政治”模式,两岸政治体制差异太大,落实并不容易。然而,两岸民间交流繁盛,衍生相当多的问题非协商解决不可;偏偏此刻两岸官方协商机制中断,必须设法绕道启动协商。

其中,两岸经贸协商是当务之急。两岸经济都受到中美贸易冲突等因素影响,杌陧不安,两岸须深化经贸合作,共同应对外来冲击。在这种情况下,两岸经贸协商确有必要,但民进党政府眼中只有政治,没有经济,只有寄望对大陆友善的政党及民间工商团体出面。

习近平这次对台政策讲话,对两岸经合着墨不少。他宣示要积极推进两岸经济合作制度化,打造两岸共同市场;并主张两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,且可以率先实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥。

这些目标若要实现,非通过两岸协商不可。台方出面协商主体可以有两种选择,一是国民党,二是民间工商团体。国民党新近在九合一选举大胜,有条件代表新民意和大陆官方协商。若经贸协商顺利实行,且建立明确运作模式,即是未来两岸政治性协商的良好试点和参考蓝本。

惟当前国民党和中共政治互信不足,其对陆经贸协商可能不得要领;民间工商团体必要时应自行整合,主动出面,和陆方进行协商,再将协商成果拿回台湾,通过立法院蓝绿党团促使行政部门落实执行,这是另一种选择。

虽然国民党出面协商较有代表性,但是该党截至目前仍停留在“党内整队”阶段,也就是正在齐一15市县对陆交流步调,尚未展现整合台湾民间团体的企图心;且该党目前协调15市县事项,系聚焦这些市县农产品销陆、招揽陆客来游业务之齐一步调,而未论及两岸工业品贸易、产业合作、厂商相互投资等主流经贸课题。

国民党主席吴敦义日前邀请蓝营市县首长,举行两岸城市交流会议,会中达成共识,将由国民党中央增设“两岸城乡交流服务中心”,邀请15市县各指派代表,组成专项委员会,负责两岸城市交流规画与执行。据了解,其初期运作重点事项,仍是协调推进农产品销陆及陆客来游业务。

但无可讳言,国民党中央将成立的上述单位,并不必然成为蓝营市县对陆交流唯一窗口。2020年总统选战已揭开序幕,国民党内诸山头彼此合纵连横,并非唯一听命于当今党主席。更何况,中共亦可能不会专门和国民党中央对口,而将同时和蓝营市县首长直接交流。

尽管如此,国民党中央将成立的两岸城乡交流服务中心,仍应努力自我充实、作较长期打算,俾在时机成熟时,能立即与陆方作经贸协商。而其自我充实办法,不外乎积极整合全台友陆工商团体,整合对陆产经交流合作策略,作为和陆方协商依据。

国共论坛应是两岸经贸协商的最佳平台,已驾轻就熟,可惜2020年大选前,台湾政情复杂,加上国共政治互信尚待补强,今年国共论坛能否顺利登场仍属未定,盼国共两党能相互磨合,让今年国共论坛得以举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息