官府的“新故宫计划”跟你无关?

字体大小:

台湾《联合报》评论文章称,苏贞昌内阁今天就任,名单没什么好看,百分之九十留任;难得几位新任早也惹议多时。一位未确定的人选有看头:台北故宫院长,陈其南坚持去职,谁来接?显然电火球对文史这一块陌生,一时还没能理出头绪。

故宫院长硕彦之辈人选当然重要,更应关注的是推动中的“新故宫计划”是怎么回事?印象中,新故宫计划包括北院扩建、阶段闭馆,文物南迁;细节呢?新北院什么模样?苏内阁留任政委林万亿说“新故宫计划”持续推动,问题是谁的“新故宫计划”?人民的?还是蔡政府的?

“故宫”在台海两岸都有特殊意义,任何变动都牵涉民族文化传承,改变,是超大的事;尤其台北的故宫北院更是在两岸文物保存的历史之最,更得分分计较。台湾的“新故宫计划”有几多民众说出变化?是蔡政府少许政客凭意识形态、个人好恶就能决定吗?

他山之石,看看全球第一博物馆的巴黎罗浮宫怎么推动其扩建计划。1981年密特朗总统看对眼贝聿铭,要他担任大罗浮宫计划主持人;之后,贝聿铭的罗浮宫向全世界公布扩建的金字塔设计,完全挑战主要是巴黎人的想法,不意外地遭到巴黎人的强烈反弹。

之后,面对反弹声浪,贝聿铭单枪匹马出席记者会并面对大众,尤其是法国专业且孤僻的建筑师群,他们的围攻,贝聿铭视为是获得支持的最佳场域,只要说服他们,大罗浮宫计划即能进行。贝聿铭要求法国人切断历史宫廷建筑联想,就当成艺术的、历史创作。

之后面对巴黎连串的杯葛行动,不仅保守的巴黎人,巴黎建筑工人、市民、建筑师群起反对;贝聿铭没有动摇,他公开展出大罗浮宫金字塔计划,让巴黎人以公意决定去留。巴黎人的可爱,即便先前有再多的异议,但服从大多数人对大罗浮宫的决议。

回头检视台湾的大故宫计划,你知道多少?大故宫计划可曾公开告知民众细节?可曾征询社会各界的意见?大故宫计划不仅是2300万台湾民众的事,更以优于北京典藏中华文物的事实,负有保存及延续中华文使命运的任务。台北故宫的变革,岂止是蔡政权、去职故宫院长陈其南个人的事?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息