美中贸易磋商将进入深水区 核心议题仍棘手

字体大小:

台湾《经济日报》报道,美中贸易战休战90天的时间已过半,继上周两国在北京举行副部级磋商后,中国贸易谈判主帅刘鹤将赶在春节前衔命赴美进行更高级别谈判,如何解决知识财产权、技术转移等核心问题是重头戏,谈判正式进入深水区。

刘鹤预定30-31日访美,路透引述知情人士的分析,美中两国此前磋商已展现诚意,但如何在紧迫时间内做到双方都觉得体面、都能接受的妥协方案并不容易;可能“先易后难”达成局部协议,而分歧较大结构性问题如何妥善解决仍严峻。

消息人士透露,谈判愈是进入核心问题,难度愈高;短期内中美双方的核心立场很难改变,“冰冻三尺非一日之寒”,一、两次谈判无法解决所有贸易争端,谈判仍存在不确定性;现在就谈最终结果为时过早,只能说朝好方向发展。

另一位接近决策圈的中国官员表示,若上周美中面对面磋商是“前菜”,接下来更高级别谈判就是“主菜”,上周协商成果令双方未来达成协议的门槛降低,若月底谈判进展平顺,有望化解部分分歧。

中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明指出,美中经贸关系是全方位,对贸易摩擦要持谨慎乐观态度;具体而言,就是争取摩擦不再扩大,找出美中哪一方面可先解决,在这个基础上,双方的矛盾、冲突范围愈小愈好,程度愈低愈好。

瑞银首席经济学家汪涛认为,美中双方3月底前达成重大协议的可能性偏低,但谈判仍有很大机会取得一定进展,她研判取得“一定积极进展”的机率达到50%,并预料美国会继续延后加征关税。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息