印度普选狂拍政治电影 吸票又捞金

字体大小:

随着印度的普选在即,宝莱坞的制作人们也都做好了准备,要用一部部带有浓厚政治色彩的电影来大赚一笔。但影评家指出,今年的这批新片的宣传性质怎么好像有点重。

制作、拍摄带有政治色彩的电影在印度早就不是新鲜事。但就连长年蹲点观察的影评都说,2019年几部重点新片的政治色彩好像有点重。

大选将至 传记电影拚宣传

“我们今年有满多新片的,其中几部传记形式的作品可说是不遗余力,也毫不掩饰地在替特定政党做宣传。”评论家兰纳特说。

“意外总理”、“准确上阵”两部新片已在11日上映。观众们在1月底又能在戏院里,看到另外两部和印度政治人物相关的作品,就连现任总理莫迪也将在其中一部电影中露面。

在印度,大银幕和政治之间从来没有明确的界线。许多演员最后都步上从政之路,也许是因为印度的电影从不闪避政治议题。

用讽刺手法探讨政局贪腐的“顺其自然”,在1983年面世后,马上成了深受喜爱的经典作品。2000年的“霹雳来唬秀”则因为深入探讨贫农自杀问题,而深获美誉。

当然,政治电影有时也难免要触犯政府。“椅子的生命”和“风暴”,都因有印度铁娘子之称的总理甘地夫人下令,整个1970年代遭到禁播。

这是因为“椅子的生命”(1977)的故事情节,被认为是在嘲弄甘地夫人的从政生涯。至于“风暴”(1975),则被视为是在影射甘地夫人和她离异丈夫间的故事。

党派相争 告进法庭阻上映

印度国大党的拥护者对“意外总理”抱有高度敌意,他们上街抗议,告上法庭,千方百计想阻止电影上映,却都以失败收场。示威者们说,这部电影刻意丑化部分国会议员,而且根本是在替总理莫迪和印度人民党做宣传。导演否认这项指控。

电影“意外总理”请来了总理莫迪的拥护者,资深印度演员卡尔演出印度前总理曼莫汉。电影的剧情则改编自曼莫汉的前任顾问巴鲁(Sanjaya Baru)的回忆录。

“这部片非关政治。重点是透过顾问巴鲁的眼,去观察曼莫汉和他的关系。他们两位都是电影的主角,故事里没有政治宣传。”电影导演古特告诉法新社。

有些社群网路的使用者和影评家认为,演员卡尔过度夸饰了前总理曼莫汉缓慢而谨慎的言行特质。但演员卡尔认为,他明明就演活了前总理。

“想拿捏好虚实之间的分际不简单。”演员卡尔上月在推特上发文,并上传了一张前总理曼莫汉和自己的合照。“但想把他演好,我可以下足了功夫。”

上届普选 也一堆政治电影

在印度上一届普选的前夕,同样也有好几部政治电影连番上映。在这其中,最有名的莫过于“青春斯坦”和“鬼纳特归来”。在电影“鬼纳特归来”里,家户喻晓的演员巴克强扮演重返人间的懦弱鬼魂,却没想到得和一个贫民窟的孩子联手打击的贪腐政客。

宝莱坞的制作人们认为,若加入商业考量,在选前释出政治电影是再正常不过。当然会有人偷偷希望电影票房可以转化成选票。

带有深厚国族主义、荷枪实弹的电影“准确上阵”说的是印度激进派在某一次突袭里杀害了十九名军人,而为了报复激进派,印度军方在2016年成功回击的故事。印度现任总理莫迪因这次复仇行动深获人民喜爱。电影里,带领复仇行动的少校由演员卡沙尔扮演。

“萨克雷”则是一部自传性质浓厚的争议电影,讲的是于2012年离世的孟买政治人物萨克雷的故事,同时电影也大力宣传印度的“湿婆神军党”,一个萨克雷创立、领军的新党派。电影剧本由“湿婆神军党”内部党员亲自撰写,这部电影预计在1月25日上映,时间正好是萨克雷的93岁生日前后。

除了上述几部电影,喜欢印度电影的观众在1月,也可以在戏院看到印度影星(N. T. Rama Rao)跨界从政的故事。这部电影以泰卢固语拍成。

“流行电影已成了政治宣传的最佳工具,毕竟想赢得人心、传递讯息,用电影说一个好故事,是绝佳的方法。”评论家兰纳特说。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息