北京副中心 万人上班路迢迢

字体大小:

北京市政府等市级行政机关日前正式搬迁至东六环通州北京城市副中心,约一万两千名公务员也随着搬入新办公大楼,不过这个“北京副中心”与原本位处市中心的办公地点距离三、四十公里之遥,通勤时间加倍,许多公务员叫苦连天,“每天来回得花上三个小时”。

北京不仅是首都也是“地方政府”,中央部会机关、国有企业、外国使馆、跨国企业以及市政府等多个重要机构集中在北京市行政区,此外,再加上规模庞大的常住人口,北京自身城市发展早已不堪负荷。中共总书记习近平于2014年视察北京时,就提出纾解非首都功能、京津冀协同发展,隔年即推动北京市属行政以及部分事业单位迁移到通州。

北京市级机关日前完成第一批搬迁,有三十五个部门、一百六十五家单位约一万两千人。据规划,未来会有超过四十万人正式入驻通州城市副中心。

公务员五味杂陈。虽然搬了新家,拥有崭新的环境设备,但这也代表往后每天上班路迢迢,通勤至少得花上一倍以上时间。

家住北京三环内的一位公务员透露,过去每天出门上班,即便遇上堵车,一个小时内肯定可以到达办公室,现在为了赶九点打卡,七点半前一定要出门,然后搭个二十站地铁到达通州的“郝家府”站,出站还必须走上一小段路才能到办公室。此外,若是上班时间得公出到市中心,那更是令人头疼,中间的空档时间,“回也不是,不回也不是”,一来一往又得耗上三小时。

也有公务员说,搬家前搭公车上班,每趟一块钱(人民币,下同),搬去通州后,若懒得开车上下班,只好得花个十八块钱坐“订制公交”(从住宅社区到工作单位的一站直达式班车),又累又花钱。

为解决公务员通勤问题,北京市城市副中心员工宿舍预计在今年底完工,提供公务员们另一种选择。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息