政治化的“颜帖”风暴

字体大小:

作者:王钦

绿营支持者对大陆有强烈的排斥感与不信任感,在这种情绪的影响下看待大陆的方方面面都会从负面进行解读。实际上,类似的情绪表达也同样体现在大陆民间社会对民进党的看法,即便是正常的文化交流行为,大陆舆论也倾向于负面解读。

最近在两岸掀起争议的颜真卿《祭侄文稿》借展问题,就是典型的表现。台北故宫这次借展日本的做法,从整体上看并无不妥,台湾舆论也多关注其程序上的瑕疵,并从文物保护层面出发。而大陆舆论在关注文物本身的同时,更重要的是表达对蔡政府“媚日抗中”行为的强烈质疑。

大陆众多媒体包括《环球时报》、观察者网以及《人民日报》海外版公众号侠客岛都给予密切关注并加以评论,甚至连大陆官方媒体《北京青年报》、《光明日报》都给予关注和报道,至于大陆最近几年广为流行的微信公众号,更是纷纷转载和报道。

不意外的是,这些文章都流露出担忧与不满的情绪。这些媒体的普遍看法就是,台湾宁可让国宝级文物借给日本展览,也不愿借给大陆。侠客岛的文章就称,大陆国家文物局早就发表过声明,指出台北故宫文物借展大陆不涉及所有权和保管地点的问题,因此就没有借展不还的问题。

有意思的是,大陆媒体反而不担心文物保护的技术问题,许多媒体都刊发文章介绍当前文物保护的先进技术,指出借展文物应不致于对颜真卿作品造成伤害。

换言之,这件事之所以引起大陆舆情沸腾,根本原因就在于大陆将此视为蔡政府对大陆极端不友好的表现。故宫文物本身牵涉到的百年国耻与民族情感,一直是大陆民众心中相当敏感的议题,大陆舆论就认为,蔡政府毫不重视,甚至针锋相对,是对中国民族感情的挑衅。

之前传出台北故宫有意南迁,同样也引起大陆舆论的强烈担忧,认为这是蔡政府在推行“去中国化”,担心故宫文物将受到威胁和损害。这种质疑并非拥有确凿证据,但正如蓝营民众对蔡政府的担忧一样,大陆民众有深重的危机感,并且更为强烈。

两岸关系的改善需要民间的相互理解,进而实现相互谅解,但在涉及民族感情层面的重大问题,蔡政府的许多做法显然缺少足够的重视,对大陆民众的一些核心关切也缺乏充分的认知。近年来大陆民间对民进党乃至整个台湾的负面情绪愈来愈多,除了台独声浪的提高以外,最重要的恐怕就在于民族情感层面的冲击,诸如南海争议、中美贸易战等大陆民众关注的重大问题,蔡政府的做法都选择支持美国、掣肘大陆,这让大陆民众相当有感。

而在文物层面,其实也有同样的担忧和质疑。将这次借展争议视为蔡政府有意挑衅大陆,固然有点冤枉,但也必须承认,一次次的争议事件只会让大陆民众形成更强烈的敌意,反过来也会限制大陆官方与民进党改善关系的空间,这恐怕是蔡政府缺乏长远与全局思考的必然结果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息