两岸无互信 小事也被放大检验

字体大小:

台湾麦当劳的广告因为内容出现准考证栏位国籍写“台湾”引发大陆网友不满,大陆的麦当劳公司以官方微博留言称“深感遗憾”,并指是台湾广告公司代理把关不严,并重述坚持“一个中国”立场。学者认为,两岸关系没互信,小事情也会被过度解读或放大检视,特别是当“国籍”写的是“台湾”而非“中华民国”,会引发大陆网友的台独联想,大陆的麦当劳在舆论压力下,也必须表态。

中国文化大学国家发展与中国大陆研究所教授庞建国接受《旺报》采访时表示,两岸关系不好,这种事情就容易被挑起来,若气氛相对友善,也许彼此通气、沟通后,就不会引发如此大的效应。现在两岸关系变得很冷、很僵的情况下,任何事情都可能变大,甚至出现被过度解读、检验的情况。

庞建国说,虽然台湾和大陆的麦当劳已分属不同企业经营,对台湾民众而言,自然认为“大陆管不到台湾的麦当劳”,但大陆的企业为了回应民众观感,以及顾及当地市场,当然会做出表态。

另外,由于广告内容中的准考证“国籍”栏写的是“台湾”,而不是“中华民国”,庞建国称,这自然会引起大陆网友往台独的方向去想,是不是广告里刻意把“中华民国”与“台湾”的符号混淆,赋予台独意涵,在当前的两岸关系僵局下,也会引起比较大的联想与反弹。他认为,若上面写的是“中华民国”,即便可能仍有不满声音,但不至于想到“台独”方向。

他也提到,在经贸考量下,台湾企业除非仅想在台湾市场经营,若想走进大陆市场,或透过大陆走进世界市场,都会面临到世界大多数市场都跟大陆连结度比较深的情况。

例如,台湾想进入CPTPP,但其中的成员国里,有多少是以大陆为第一大贸易伙伴,台湾可能最多排到第二、三名,或再往后排。经贸往来,利益考量非常现实。也因此,先前九合一大选的结果才会反映,愈来愈多民众希望跳开意识形态的争辩,拼经济与顾及民生福祉,才是老百姓的优先选择。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息