老狗疯学新把戏网红剧热映

字体大小:

来源:联合报社评

作者:苏蘅

蔡英文政府最近又起“新招”,由苏贞昌挂帅大搞“网红内阁”。阁揆一声令下,擅闻政治空气的政坛老狗,网红情怀一夕喷发,让人错愕。

社会学家高夫曼(Erving Goffman)阐释:每个人在生活中都有自我呈现,每个社会情境都可以看作一个戏剧舞台,人人都有好几个角色,但台前是假,台后才真。

这些年来,网路早已成为政治人物表演舞台,最近的“政治网红”让民众再次体验“政治就是表演”甚至是“高明的骗术”。但是政府官员用“表演”博得好感,就如同淋冰桶、对比十年前后照片,台湾只是跟风,谈不上什么新意。

网路当然是利器,然而,欧洲的德国和法国政府使用社媒时,有着不同思维。

法国总统马克宏当选时,曾用脸书向全世界喊话“我将捍卫欧洲”。当时他意气风发,被塑造成年轻人可以仰望、充满活力的理想主义者。他自认能透过脸书、推特和IG,接触法国民众,减少开记者会,想直接绕过媒体。

但是好景不常,去年十月,民众不满政府欺负穷人、调涨汽柴油税、却图利富人的政策,开始透过社媒串连,演变成黄背心运动。这下糟了,社群媒体变成毒蛇猛兽,网红变成网黑,支持度崩盘;气得他改口称“社群媒体和电视是民主毒药”,显示内心对新媒体又恨又惧。他没有领悟到的是,施政品质才是支持度的根本因素。

德国总理梅克尔2005年上任,就创新和民众沟通方式,每周发表一支三至六分钟短视频和民众交心,触及外交、气候变迁、反恐、儿童福利等议题。今年用短视频发表元旦谈话,誓言德国要用开放、宽容和尊重的胸襟,结合盟友,齐心捍卫国家安全和国际防卫,使德国更强大。

德国政府相当重视新媒体与民众沟通,但不搞噱头,还特别强调政府一定要把握“讯息沟通和广告不同”的分际,以支持国内外媒体采访权为第一优先。这和川普、马克宏刻意绕过媒体,明显不同。

台湾政坛突然冒出的拼网红现象,则像是“三年不开张、开张吃三年”。

蔡英文到西门町搞自拍;劳动部长许铭春唱“甲你揽牢牢”自表政绩,但听完歌的人还是不了解一例一休政策为何反覆的思维;科技部长陈良基秀出每天晚上下班前还会抱抱绒毛娃娃“奇奇”,也是怪异的、和科技不搭调的现象,不知道这和政府与民沟通有什么关系。

在瞬息万变的政治环境,善用新媒体直接沟通,确实比媒体二手报导更有效;但是当蔡英文从神坛跌下,苏贞昌再次登台,当务之急应该是找到台湾未来的出口:打造经济的增长引擎,重振疲弱的消费市场、解决企业信心下降和民众对政府施政信心不足。

蔡英文政府的问题一直在她说得多,做得少。去年九合一选举结果,民众给执政党狠狠的警告是:你政策失败,承诺也都落空;总统“承诺”和施政目标失衡,因此失去民心,失去地方政权。

在台湾,很多人对政治沟通的认识流于肤浅,迷信官员要像网红:讲话直白,情感冲动,不断曝光,显示“真性情”就够了。但施政是要重新挖掘百姓面对的问题,找出超越民粹愤怒的解决方案。而不是执迷于新媒体作秀,煽动以简单方式解决复杂问题;这样不可能“接地气”。

素人可以靠网红翻身,但执政者一定是靠良好治理,才能得民心。当部长都变成馆长,只迷信搞网红,只会在错误的道路上越走越远。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词