专家:贺建奎事件最佳处理方式 是不让涉事婴知情

字体大小:

贺建奎基因编辑女婴事件发生2个月后,官方宣布对已出生婴儿和怀孕志愿者的处理方式,称广东省将在国家有关部门的指导下,与相关方面共同做好医学观察和随访等工作。专家表示,对于已经出生的女婴,“最好的处理方式是永远不让两孩子知情”。

中科院士:无判例难寻法律依据

《北京青年报》引述生命科学研究领域的中国科学院院士邵峰表示,调查过程非常复杂,要调查学校及医院是否知情、为何能让贺建奎进行实验、对已经出生的两名基因编辑女婴是否达到人身伤害的问题等,这些都没有判例可循,必须去找对应的法律依据。

称两女婴不足以影响基因池

至于两名基因编辑女婴已经出生,邵峰说“这个非常非常难办”。业界讨论过,出一笔钱让这两个孩子的父母去到谁都不知道的地方重新生活,由相关部门追踪。

基因编辑的女婴将来还可能出现健康问题,就算没有,“这两个女孩将来能不能结婚?要结婚的话,生孩子就会遗传下来(经编辑基因)”,这个问题现在还没有答案。邵峰说,“要我处理这个事情,就是永远不告诉她们是被基因编辑的,允许她们就跟正常人一样生活。我觉得这是最合适最好的选择。”

学术界认为基因编辑可能影响人类种群基因,但邵峰认为,这个个例只是“点”的影响,“一小滴水还不足以改变整个池子”、“你往整个基因池里放,立马就稀释掉了”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息