中国开放“二孩”成效微 专家促加强监测

字体大小:

中国社科院在月初发布《中国人口与劳动问题报告》,认为中国人口将在2029年达到峰值14.42亿,并从2030年进入持续负增长,警告出生率下降和预期寿命的延长,意味着劳动力规模很快不足以养活一个庞大的老龄化人口。

有省市出生率最多跌35%

其实中国政府早在多年前已意识到计划生育政策会带来的负面影响,2013年实施单独二孩政策(父母一方为独生子女可生育二孩);2015年10月,中共十八届五中全会提出开放二孩政策,应对人口老化。但从2016年全面开放二孩政策以来,似乎收效不大,出生率不升反降。一些省市报告称,当地出生率最多下降35%。

不过,国家卫健委新闻发言人宋树立早前表示,这两年二孩出生比始终保持在50%左右,认为二孩政策所产生的积极意义在持续释放。澎湃新闻引述中国人民大学社会与人口学院、中国调查与数据中心的副教授陶涛称,出生人口规模受到育龄妇女规模的影响,中国15至49岁育龄妇女的规模2011年达到顶峰,之后一直下降,相应的出生人口也在减少。

此外政策调整、生肖选择,以及城镇化,教育程度和晚婚等,都对生育产生一定影响,故需在今后一段时期内,加强人口监测,进一步掌握生育模式、生育规律。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息