“假议题”当挡箭牌 两岸僵局难解

字体大小:

台湾《联合报》文章指出,高雄市长韩国瑜质疑台湾总统蔡英文,不敢台独,不爱中华民国,也不愿接受九二共识,台湾要去哪里?陆委会主委陈明通只回一句“这是假议题”,就把矛头指向北京,但蔡政府终究要面对九合一选后新民意的诉求,不能因为不想谈或无法谈,就拿“假议题”当挡箭牌,人民要的是能解决问题的政府。

两岸关系自从蔡政府上任后又陷入僵局,迄今依旧紧张,台湾不仅掉了好几个邦交国,中国大陆对台军事、外交压力倍增,连带也对台湾民生经济产生一定的冲击。根本原因还在于民进党与中共之间没有对话的政治基础,绝不是一句“假议题”可以轻松带过。

尤其在去年九合一选举后,表态支持九二共识的蓝营县市首长获得多数选民支持,新民意已清楚表达,希望两岸之间能有互信之桥,能更紧密的合作交流。从韩国瑜坚定支持九二共识、到澎湖县长赖峰伟就任不到一个月已两度前进大陆,以及云林茂谷柑销往成都,未来蓝营县市首长走自己的路已很明显,这是民进党政府不能回避的问题。

陈明通昨天说,政府乐见符合规范、“不设前提”的两岸交流。他并意有所指地说,最关键的是,要维护“台湾整体利益”,而非个别利益。

但蔡政府应该先自问两个问题。首先,“不设前提”的两岸交流,结果会是什么?不就是现在两岸官方之间迟迟无解的僵局?难道中央无法化解的局面,要地方政府去承担?蔡政府把九合一后的新民意置于何处?

回顾马英九执政八年,两岸有九二共识政治基础,台湾稳住邦交国数量,台海军事威胁降低,台湾参与国际活动的空间更大,台湾也没有在主权议题上退让。

其次,陈明通所谓要维护“台湾整体利益”,而非个别利益,暗批承认九二共识的县市长只是为了个别政党的私利,这既看扁蓝营县市长的政治能力,也小看了台湾多数选民的判断。

要追问的是,陈明通所谓的“台湾整体利益”究竟所谓何指?由谁定义?难道已经透过选票表达意见的多数选民利益,不能代表“台湾整体利益”?

这些选票选出了多数支持九二共识的蓝营县市长,期待两岸关系回暖,从城市交流开始,从某种意义说,正是对中央政府无法稳定两岸,无法增加“台湾整体利益”的一次反扑。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息