安诸侯攘大陆 通是不通?

字体大小:

作者:李建荣

陆委会主委陈明通与副主委陈明祺近日主动出击,分别拜会高雄市长韩国瑜及苗栗县长徐耀昌,目的是希望“安蓝诸侯共同攘大陆”,但跳脱九二共识不谈,回避两岸互信症结,安内攘外究竟通是不通。

陆委会与海基会两年多来与对岸不通,业务量锐减,碰到新上任的县市长带着民意基础,要发展两岸关系,争取大陆观光客进来,把农特产品销往大陆,陆委会面对此民意压力,尤其蓝15加1(台北市)的地方诸侯对两岸问题与中央见解不同,陆委会一方面既不想承担人民赚钱绊脚石的骂名,另一方面又要强调两岸政策的主导权,不接受有前提的两岸交流。但揆诸陈韩会、陈徐会,双方对话只是高来高去,对解决两岸政治互信的症结毫无解套迹象。

韩国瑜在稍早抛出若不喜欢中华民国,不接受九二共识,又不敢走向独立,他问蔡英文总统要把2300万人带往何处去,的确是大哉问。而陈明通给的答案是,要共同守护好中华民国身份证,我们都是同国人,我们都热爱中华民国。而韩国瑜的回答则极尽调侃,“中华民国”这4字从陈明通口中讲出感觉特别温馨。

这段对话该深思的是,认同中华民国本应该是国民的最大共识,但过去老被称是“这个国家”、“那个国家”,最新说词又成“中华民国台湾”。陈明通刚卸任的长官、务实的台独工作者赖清德刚与民进党新主席卓荣泰共同支持台湾要制宪,台湾若要推动正名制宪,将卷入兵凶战危的风险,陆委会须有战略评估。

化解两岸僵局,树立台湾共识,陆委会的功课很重,绝不只是和蓝的县市长碰个面、谈段话,所有问题就云淡风轻。“两岸监督条例”草案躺在立法院4、5年,要不要动一动?新一年的两岸关系变数,陆委会是不是该主动和各政党做沟通?尤其民进党内的台独派,陈明通要不要去通气,和韩国瑜所讲的热爱中华民国,同一国,可不可以再讲一遍?

连台北市长柯文哲最讨厌“在台湾喊台独,然后在大陆做生意的人”这种说词,也让海内外台独跳脚。台独主张与中国的民族主义是不共戴天之仇,从台湾观点,有骨气的台独者就不要赚人民币,不对吗?从大陆观点,要搞台独就不要来大陆赚钱,又有何错?

以陆委会的地方政府拜会之旅,极可能是“先礼后兵”。地方政府想要人进来,增加两岸包机或是扩增航点,陆委会与交通部都会重申不涉政治前提才可和对岸协商。韩国瑜要唐三藏不要祭出紧箍咒,用意即在此。其实海陆两会已经算是“停摆”会,如要业务重新转动,地方政府是好的桥梁,是先锋,应善用而非阻拦。

(作者为资深媒体人)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息