韩国瑜弯弓 哈佛讲台射日?

字体大小:

台湾《联合报》发表评论文章称,国民党内总统大选初选从韩国瑜形容的“天王麻将赛”,变成王世坚与韩两人对口相声逗捧出的“后羿射日”。老搭挡出新哏,引朝野争相议论自比后羿的韩是否要射下蓝营太阳,取而代之,也不免挑起老天王与大诸侯的矛盾。

尽管韩赶紧转移话题,不过时势造英雄,高雄后羿准备应邀赴美演讲,这回真正感到威胁的,怕是那被败选乌云缠缚的太阳蔡英文。因为韩国瑜代表台湾人民最新的选择,特别是对两岸关系的务实和平取向,这场演讲就要射穿蔡政府罔顾民意的援美抗中政策。

韩国瑜应邀赴哈佛大学费正清中国研究中心演讲,规画以“二0一八地方选举对民主政治的影响”为题,虽然不是在华府智库这类为总统参选人搭设的公关舞台,或许韩的行程也无法与蔡英文、马英九等人当年直入华府相比;但观察重点是,民进党政府主导台湾在美政治形象的当下,韩国瑜的登场,将阐述“韩国瑜现象”背后代表的民意结构转变过程、未来价值取向,以及这对于台湾内外部各方的利害影响,让美国主流社会有机会看到民进党视野之外的台湾。

尤其对于美方投入美中关系研究与决策的人士而言,除关注台湾主要政党消长之外,民间社会政治倾向变迁,以及引领价值创造的意见领袖,也是权衡台湾问题在美中博弈过程中影响的重要参考。国民两党里的太阳、月亮和星星,美国透过既有管道早有情搜掌握,但对柯文哲、韩国瑜这类近似恒星爆炸后诞生的超新星,可是一片陌生,超新星对于政治小宇宙里的引力平衡产生多大冲击,正是目前动荡的两岸乃至美中台关系中,不容忽视的重要变数。

韩国瑜说,会在演说中说明去年底大选台湾民意所传达的讯息,这其中必然不会回避他在选前就标举的“九二共识,一中各表”,以及“货出得去,人进得来,高雄发大财”。他在高雄拿下九十万票是对于这些政见最真实的支持,他不需要捐百亿美金给美国智库去强化政策主张的正当性,也不必拿“台湾前途”作访礼去酬谢东道主,因为他的作客身价来自台湾民意,不是美国,而民意已然说明台湾人不想作美国压制中国大陆的筹码,更不愿美中相争损害台湾人安心过好日子的愿望。

和国民党那些正为访问华府邀请函发愁的天王相比,韩国瑜没有这种心理负担,无论有没有国会山庄、国务院的接待,只要他站在哈佛大学的讲台上亲身说法,让各方看到不同于执政者口中的“台湾民意”,便已达成弯弓射日的任务。至于要不要选总统,就让人民作决定,毕竟后羿射日的故事结局并非取大位,而是让大地恢复生机,与民安生。一个人民英雄若是动辄就想谋位称王,便会因为权欲而流于庸俗邪恶了,少了后羿多个太阳,若到那时,世间岂还有韩流可言?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息