欲取代伦敦 巴黎推销“后脱欧”金融优势

字体大小:

香港《明报》报道,当英国政界尚为应否和如何执行脱欧角力之际,欧洲多国早已摩拳擦掌,准备争抢英国离开欧盟后出现的利益真空,当中以伦敦的欧洲头号金融中心地位,尤惹欧洲同侪垂涎。法国首都巴黎近年致力争取业界转移欧盟业务中的驻英职位和在英资产,但去年底爆发的“黄背心”示威浪潮,为其“拉票”努力蒙上阴影。法国央行第一副行长与巴黎金融业推广机构负责人本月较早时访港,坚称巴黎最有条件成为新市场枢纽,黄背心不像脱欧,马克龙政府总会找到解决办法。

“黄背心”浪潮添阴影

法国央行第一副行长薄丹尼(Denis Beau)本月中旬来香港出席亚洲金融论坛并发表演讲,他其后跟游说组织“巴黎欧洲金融市场协会”(Paris Europlace)主任德布瑞松(Arnaud de Bresson)在法国驻港总领事馆受访,介绍巴黎在金融中心竞争方面的优势。薄丹尼指出,英国脱欧会带来欧洲大陆金融服务供应的迁移,届时欧洲将出现多个金融中心并立的局面,但巴黎最有条件成为市场枢纽。

欧盟硕果仅存“全球城市”

德布瑞松接着解释,对准备加速转移资产和人力的国际银行界和投资者来说,身为金融中心的巴黎在后脱欧时代有多个优势。首先,伦敦跟随英国脱欧后,巴黎将会成为欧盟硕果仅存的“全球城市”;其次,巴黎本身已是欧盟其余27国的头号金融中心,在大部分行业范畴皆首执牛耳,欧盟10大银行中有一半属于法国;第三,巴黎在金融科技业和数码经济上在欧盟首屈一指,在市场前景不俗的可持续及环保金融范畴更有世界级地位;最后,巴黎受惠于马克龙的改革,营商环境转佳。

英国脱欧对伦敦金融中心地位的冲击,还有政治和社会环境的不稳。不过有意争夺欧洲头号金融中心地位的巴黎,近月出现激烈的黄背心示威,这会否令原先有意转往巴黎的金融业界和投资者却步?德布瑞松回应称,黄背心不是法国独有问题,欧洲各国乃至中国等都面对类似忧虑,这是全球化的结果,像英国脱欧本身也源于城乡角力。

结构问题棘手 概念举动可解

德布瑞松认为,两者存在巨大分别:脱欧是结构举动,但黄背心则只是概念上的举动,“我们总会找到解决办法”。他认为马克龙政府提出的方案是良好方向,只要政府聆听民众心声,例如交通需要等问题,始终会找到解决方式。他指中国已故国务院总理周恩来曾称评价法国大革命是“为时尚早”,现在的情况亦然。

巴黎欧洲金融市场协会创立于1993年,是法国对外推广金融业和争取投资的重要说客组织,近年致力推销巴黎取代伦敦,成为英国脱欧后的欧洲金融枢纽。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息