动作一波波 美持续施压华为中兴

字体大小:

经济日报

在美国与中国进行贸易磋商之际,美国当局也持续对中国华为与中兴通讯等两大科技公司施压,包括以窃密为由搜索华为的圣地牙哥实验室、警告欧洲盟国勿使用中国的5G网络设备,美国两党参议员也提案要对中兴施加制裁。

彭博商业周刊报道,美国玻璃基板业者阿汗半导体(Akhan Semiconductor)研发出名为“米拉吉钻石玻璃”的手机萤幕产品,号称硬度比业界标准的“Gorilla玻璃”萤幕强六倍,耐刮度强十倍。华为在2016年8月向阿汗表达采购意愿,去年华为圣地牙哥实验室取得米拉吉玻璃样本后却未依约在两个月内准时返还样本,直到五个月后才寄还玻璃,且已有刮痕并裂为两块、碎片消失。

由于钻石涂层可能用于制造雷射武器,美国联邦调查局(FBI)经通知并调查后认为,华为利用10万瓦雷射爆破阿汗半导体的玻璃样本,且华为代表私下承认将样本寄到中国,违反与阿汗的合约及美国国际武器贸易条例。相关人士透露,FBI已于1月底突击搜索华为的圣地牙哥实验室。

美国也正动用所有外交管道施压欧洲盟国勿采用中国5G电信设备,国务院一名官员表示,若盟国忽略警告,美国可能会做出回应,因为美国与盟国的军事紧急联系可能会因使用华为的设备,而暴露在资安风险下。美国官员说,美国正多管齐下向欧洲施压,包括北约会谈、以及在慕尼黑及巴塞隆纳的国际研讨会。

美国两党多位参议员5日也联手提出一项法案,若中兴通讯若未能遵守美国法律以及和特朗普政府的协议,将重新予以制裁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息