唯我独尊依旧 “特”式团结难达

字体大小:

星岛日报社论

美国总统特朗普发表国情咨文,呼吁国家团结“选择伟大”。听其言外还要观其行,他本人的政治作风就充满煽情和分化,藉此起家并成为因意见不合“炒人”最多的总统,要是自己没有改变,单求政敌“捐弃前嫌”闻其笛而起舞,谈何容易。未来一年,美国以至国际社会,恐怕会续受“特”式不稳定因素影响。

单是发表国情咨文的时间,已经反映美国社会和政坛强烈分化的现状。由于民主党控制的众议院,拒绝通过包含在接壤墨西哥地区建造“围墙”的预算案拨款,特朗普又不肯把这个项目从预算案中剔除,导致联邦政府因缺钱周转而出现史上最长的局部停摆,国情咨文亦得押后一星期,待双方达成通过短期财政拨款应急才发表。

美墨边境围墙这个特朗普最令人瞩目的竞选承诺,就成为国情咨文中篇幅最长的内容,超过了各项经济民生政绩和举措,以及对中国和朝鲜等外交关系项目。

围墙拨款僵局难解

他呼吁淡化党派斗争,打破多年的政治僵持,修复陈旧伤痕,本质上是自己“得天下”后呼吁各党派“归顺”。他没有提及党争是在他任内急剧激化,也没有提及自己愿意作出甚么政治妥协,只要求对手迎合他的政治举措。

他还把国会“摆上枱”,指出国会当初已经有大部分人赞成兴建围墙,却没有提及国会经过中期选举,已经改由反对围墙的民主党人占多数。特朗普的演说内容未能扭转民情往自己一边,又不作任何政治退让或交易,也就难令民主党改变立场,除非他有新招打破僵局。

特朗普眼中的党争,还包括国会及特别检察官就他的竞选团队“通俄门”的调查。他形容唯一会阻碍美国经济奇迹的就是“愚蠢的战争、政治或者荒谬的党派调查”,把围绕他的调查一概简化为纯粹政党操作。

部署选战枪林弹雨

特别检察官的司法调查原则上不应受政治立场影响,当然,日后报告出台,如何处理,众议院会否提出弹劾议案,就充满政党考虑。美国明年就要举行总统选举,一些政坛人物正摩拳擦掌,企图打破特朗普的连任美梦,故此势对特朗普穷追猛打,民主共和两党对峙之局,恐会激化而非淡化。

即使共和党内部也不是团结成铁饼一块。特朗普一直与传统共和党精英不和,只因要共同对付民主党才勉强揽在一起,实际上他在今次国情咨文提到中国外贸“占美国便宜”,就归咎于数十年来灾难性的贸易政策,间接把多年来的两党领袖和议员都骂遍了。

美国总统选举,两党会透过党内初选来定出总统候选人,通常执政党会支持总统继续连任,但是特朗普在党内外都极具争议,又面对“通俄门”调查等可能引爆的政治炸弹,令美国政坛未来一、两年都有很多变数,纷争不断,全球政局亦因美国因素而不明朗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息