换柱心结难解国民党天王奢言团结

字体大小:

中国时报社评

作者:王正宁

前立法院长王金平昨首度谈及2015年国民党“换柱”往事,暗讽朱立伦“诚信”问题,虽然已时隔4年,当时的后遗症现在正要发作。

“换柱事件”让朱立伦得罪一批“柱粉”,成为他东山再起的“绊脚石”。因此,这些年来,朱立伦多次拜会前主席洪秀柱,希望能够化解过往的恩怨情仇,去年的全代会两人更是“一抱泯恩仇”,“洪阿姨”也放下心中罣礙,甚至传出身旁助理已转而挺朱。

虽然王金平在接受媒体专访时重提往事,但王对某些部分仍有所保留,譬如王金平曾建议朱立伦,也给当时的副总统吴敦义一个机会,为什么没有被接受;王还原部分事实,但对于当时“朱主席”的操作,其实某些“关键转折”仍未参透,譬如朱立伦曾保证,关于前总统马英九的部分,他可以处理,结果似乎不是如此。

此外,当时王曾建议朱,先找党内大老包括前主席连战、吴伯雄、吴敦义等商量要采征召方式,说明征召依据,同意后推荐给中常会,再召开临时党代表大会正式提名,再多花两周让程序完成,但党中央坚持“毕其功于一役”,把大老们找来“背书”这场“换柱大戏”后,随即抬轿换坐轿。

朱立伦被称为“政治精算师”,在换柱后,自己粉墨登场,结果大输蔡英文300多万票,包括在自己的地盘新北市都仅拿到33%的选票,政治行情大跌之余更因换柱风波得罪洪秀柱,可谓伤痕累累;如今王金平抛出深藏心中的疑虑,吴敦义会不会也跟进,党内“太阳”一团心结难解,2020这一战又如何喊真心团结?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息