振兴实体经济 中国再度要求政府担保基金火线支持小微和“三农”

字体大小:

来源:路透中文网

作者:沈燕

为应对经济下行压力,振兴实体经济,中国正集中各路资金支持小微企业,包括政府支持的融资担保和再担保机构,亦再度被要求火线聚焦支小支农主业,并明确不得偏离主业盲目扩大业务范围。

尽管中国设立国家和地方融资担保基金、再担保机构的本意一直都强调以缓解小微企业和“三农”融资难融资贵为导向,但受监管和政策缺位、法律体系不完善等因素影响,融资担保机构服务中小微企业的意愿不强、能力不足。

此次发布的指导意见明确要求政府性融资担保、再担保机构要严格以小微企业和“三农”融资担保业务为主业,支持符合条件的战略性新兴产业项目,并坚持保本微利运行原则。

“融资担保行业还存在业务聚焦不够、担保能力不强、银担合作不畅、风险分担补偿机制有待健全等问题。为进一步发挥政府性融资担保基金作用,引导更多金融资源支持小微企业和‘三农’发展,提出此意见。”该份中国政府网刊登的指导意见称。

中国政府网周四发布有效发挥政府性融资担保基金作用切实支持小微企业和“三农”发展的指导意见,明确要求政府性融资担保、再担保机构不以营利为目的,在可持续经营的前提下,保持较低费率水平,切实有效降低小微企业和“三农”综合融资成本。

2015年8月,国务院印发《关于促进融资担保行业加快发展的意见》(“43号文”),指出发挥政府支持作用,提高融资担保机构服务能力;发挥政府主导作用,推进再担保体系建设;政银担三方共同参与,构建可持续银担商业合作模式。

在43号文指导下,2016年以来,全国各省、直辖市政府陆续出台关于促进融资担保行业发展的实施方案,将大力发展政策性融资担保和再担保机构,构建全省统一的政策性担保体系作为地方政府的重要工作。

2017年8月,国务院公布《融资担保公司监督管理条例》,在国家层面明确了融资担保行业服务小微和“三农”融资的重要作用,以及政策扶持对于发展政策性融资担保业务的必要性。

再度聚焦支持小微和三农,明确担保机构可为可不为

相较43号文提出的基本原则,也包括明确要求服务小微企业和“三农”等普惠领域,此次的指导意见更是直指聚焦支小支农主业。政府性融资担保、再担保机构要严格以小微企业和“三农”融资担保业务为主业,支持符合条件的战略性新兴产业项目,不断提高支小支农担保业务规模和占比,服务大众创业、万众创新。

在聚焦支小支农融资担保业务方面也给出的明确的支持范围,要求各级政府性融资担保、再担保机构要合理界定服务对象范围,聚焦小微企业、个体工商户、农户、新型农业经营主体等小微企业和“三农”主体,以及符合条件的战略性新兴产业企业。

其中,小微企业认定标准按照中小企业划型标准有关规定执行,农户认定标准按照支持小微企业融资税收政策有关规定执行。

同时提出落实风险分担补偿。构建政府性融资担保机构和银行业金融机构共同参与、合理分险的银担合作机制。优化政府支持、正向激励的资金补充和风险补偿机制。

意见同时要求各级政府性融资担保、再担保机构要坚守支小支农融资担保主业,主动剥离政府债券发行和政府融资平台融资担保业务,严格控制闲置资金运作规模和风险,不得向非融资担保机构进行股权投资,逐步压缩大中型企业担保业务规模,确保支小支农担保业务占比达到80%以上。

在切实降低小微企业和“三农”综合融资成本方面,指导意见也作了明确要求,引导降费让利并实现实行差别费率。各级政府性融资担保、再担保机构要在可持续经营的前提下,适时调降再担保费率,引导合作机构逐步将平均担保费率降至1%以下。

自去年中国民营经济的困境引发高层关注后,中国为解决民营经济融资难融资贵等问题已出台诸多政策,但在深圳一家私营企业的财务总监看来,报纸和电视上提到的很多政策对他们而言更像是水中花镜中月。

“很难享受到政策的优惠,听着很好,但要申请的时候有很多前提,流程都会让人望而却步。还要有质押物等等,要求还是很高的。”该位总监私下抱怨称。

中国国家信息中心首席经济学家祝宝良在此前接受路透专访时也建议,解决民营经济困境,树立民企信心的关键是明确产权保护制度,确保私人财产有保障,才能激发小微、民营企业的投资热情和创业动力。

“如果没有活跃的微观经济,宏观调控和逆周期调节都无从谈起。”祝宝良称。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息