美国牌与台湾牌

字体大小:

作者:王铭义

美国参众两院“反中亲台”国会议员近日提议邀请蔡英文赴美访问,并在国会发表演说。在外界高度关注台美高层敏感互动之际,蔡英文刻意透过美国CNN专访表态将竞选连任。从蔡英文表态时机、选择对象来看,蔡英文显然认为“美国牌”是她竞选连任的胜选关键。

执政2年9个月以来,蔡英文领导的民进党刚经历前所未见的“九合一”选战大溃败,但未见蔡英文虚心反省败选的执政责任,也未见民进党坦诚检讨南台湾全面变天的根源,却见蔡英文忙着操作“出口转内销”,还认真告诉美国媒体她准备竞选连任并有胜选意志的信念。

民气溃散、民调低迷、民怨四起,蔡英文为何还有参选的勇气,或胜选的意志,外界不得而知,即使独派四大老登报劝退,也没能撼动她的连任计划,唯一能解释的是,蔡英文可能认为,只要坚持“反中路线”,只要国民党内讧,并争取到美国的奥援,胜选就有可能。

中美贸易纷争与大国战略竞争,方兴未艾,近期恐难彻底缓解,由于中美矛盾加遽,华府军政学界有不少“以台制中”的策略倡议,对台美关系出现有利增长契机,加以美国行政部门的政策鼓励、国会部门的火上加油,对两岸极有可能出现当年李登辉访美后的台海危机。

在中美台三边关系敏感互动的关键时刻,碰上中美经贸、军事、外交全面较量,华府方面随时有高官访台、军舰泊台、邀请蔡英文访美演说的“台湾牌”可用,但这些“形式重于实质”的对台政策,通常只是华府为掣肘北京的“谈判工具”,台湾却要付出昂贵的代价。

面对CNN记者询问会否接受美国国会邀约,蔡英文回应说:“这并非一个关乎要不要接受邀请的单纯问题,要不要赴华府演说完全要看对台湾、台美关系,以及区域稳定是否有益。”蔡英文并未正面回应,显示她对这道碰触敏感“红线”的议题及其后果,应有深刻认识。

美国国会40年前通过《台湾关系法》时,曾特别表明,美国决定和中华人民共和国建立外交关系之举,是基于台湾(在1979年1月1日前美国承认其为中华民国)的前途将以和平方式决定的期望;同时,美国还表明严重关切任何企图以非和平方式来决定台湾前途之举。

美国与中华民国断交之后的立法行动,并不代表美国对台湾的防卫承诺、对台军售等不设底线,即使像柯林顿提供李登辉访美签证,同意李登辉访问康乃尔大学母校并演说,或特朗普签署《台湾旅行法》,鼓励台美高官互访,基本都是从中美大国博弈的战略考量出发的。

卜睿哲近日对独派郭倍宏发表公开信,警告其推动“统独公投”对台湾前途与台美、两岸关系将产生严重后果,应可反映美方政学界对独派“误读”美国对台政策的基本态度。事实上,蔡英文与独派经常刻意误读,其实,“美国支持台湾民主,并不等于支持台湾独立”。

从“九合一”地方选举所反映的最新民意趋向来看,讲经济、重民生、改善人民的生活,才是选民最关心的问题。总统大选要看谁有能力处理好两岸关系,唯有两岸和平,才是台湾最大的安全保障。蔡英文与其盘算“美国牌”的效应,或期待国民党内讧,不如专心做好最后的15个月任期。

作者是台湾资深媒体人

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息