戳破辣台妹的粉红泡泡

字体大小:

作者:陈冠安

日前台湾总统蔡英文接受美媒CNN专访时,首度宣布2020年将参选连任,她也表示对连任充满信心。然而根据最新的民调显示,仅有27.4%的民众满意蔡政府的施政,而有高达55.6%的人不满意;满意蔡施政的人也仅约有八成支持其连任。

这也就毋须意外,近来多项媒体发布的2020总统大选民调,皆显示蔡英文的民意支持度大幅落后台面上的其他竞争者,选情悲观。

以TVBS为例,在2月14日至20日的调查,在蓝绿对决时,蔡英文大输韩国瑜近30%的支持度;在柯文哲参战的情况下,蔡英文的支持率更是不到两成,不仅毫无胜选可能,甚至还有被弃保之虞。而且社会上“讨厌民进党”的情绪,未随着民进党和内阁改组而有所改变。根据TVBS在1月底的调查,只有19%的民众满意民进党的表现,远低于国民党的41%,并且只有21%的民众满意民进党立委的表现。媒体针对行政院长苏贞昌的最新民调则显示,虽有四成受访者表示满意,但也有五成不满意。

尽管到目前为止,府、院、党的相关民调均显示民进党2020的选情不乐观,但蔡英文日前在受访时仍有自信地说“民调是死的,人心是活的。”她和民进党似乎完全无视于以科学方式呈现出来的真实民意。

更有甚者,日前宜兰县小英之友会总会长林金超质疑总统让大家没有很满意时,立法院长苏嘉全现场立刻反驳说,“我们不是做不好,而是做太好。”但有意思的是,在苏讲话后一天,被视为党内新潮流二皇子的桃园市长郑文灿,就公开批评蔡政府的年金改革是失败的社会沟通和改革布局,狠狠打脸苏的论调。

因为坚信自己的执政方向没有问题,只是改革走得太快,人民跟不上,蔡英文近来便频频想打“政绩牌”来扳回民调劣势,例如在面簿上大谈来台观光人数、农产外销创纪录,想与韩国瑜互别苗头。但表面亮丽的数字和民众的感受截然不同,终究无法唤回支持者的心。

“九合一”选举的大败,迄今看来并未让背离民意的民进党导正方向,反而由于执政党不愿承认错误,更显得傲慢。在府、院、党同时不受人民支持的情况下,民进党2020的选举成败,已然可以预知。只想存活在同温层与粉红泡泡幻想里的蔡英文,也只能当一时的辣台妹,最终她的历史定位很可能是中华民国宪政史上第一位无法连任的总统。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息