特金签终战宣言? 韩国敲边鼓

字体大小:

韩国总统府青瓦台二十五日表示,美国总统特朗普与朝鲜领导人金正恩可能在二十七日至二十八日的越南河内“特金二会”时,正式宣布韩战结束,韩国认为只有美国和朝鲜表态的终战宣言,也有效力,能够藉此推动朝鲜无核化顺利进行。至于正式的和平条约,则需要多方参与。

韩国总统文在寅的发言人金宜谦说:“我们仍不清楚终战宣言将采用何种形式,但朝鲜与美国很有可能同意这样的宣言。”他表示,终战宣言可以有多种形式与内容,不管是四方、三方还是两方宣言,韩国政府都欢迎。

文在寅强烈主张宣布韩战结束来建立朝鲜与美国的信任。一九五三年韩战停战,交战各方只签署停战协议,两韩严格来说仍处于战争状态。

纽约时报报道,密切关注特金二会会前谈判的韩国官员,迄今仍怀疑特朗普与金正恩会在河内宣布韩战结束,但金宜谦上述发言显示,在特朗普试图鼓励金正恩采取措施实现无核化之际,双方正认真讨论这项宣言。

一些美韩分析家忧心,宣布韩战结束,将让金正恩有理由要求美国撤走两万八千五百名驻韩美军,但朝鲜却仍拥有核武。

不过,韩国官员认为,宣布韩战结束只是给朝鲜一些安慰的“政治声明”。金宜谦二十五日表示,终战宣言不会取代韩战停战协定,而是作为开启韩战和平条约谈判的“进入点”。他说,终战宣言“跟和平条约不同”,和平条约只能在“无核化的最后阶段”签署。

朝鲜与美国的谈判人员已在河内试图为峰会敲定议程及其他细节,包括朝鲜无核化应迈出的第一步。朝鲜已提出拆除拥有钸与铀浓缩工厂的宁边核设施,但称只有在美国采取“相应”建立信任措施时才会这样做。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息