中美经贸不打不相识?

字体大小:

作者:欧阳五

华盛顿中美磋商“加时赛”,意味着历时近一年的中美经贸摩擦将进入协定签署阶段,世界都跟着松了一口气。

随着中美贸易战即将结束,不少观察家和媒体已经开始着手衡量两者的输赢面。笔者认为,相较于签订协定的文本本身,对于中美两国来说,在这一过程中重新认识了彼此、更新了有效沟通相互协调的磨合方式,这种“不打不相识”的意义,显然更具深远影响。

重新认识中国 意义重大

中美之间不打不相识,是有历史可溯的。上世纪50年代的朝鲜战争、60年代的越南战争,令美国认识到中国已经真正独立自主,并且具有重要区域影响力,从而调整对华战略,由对立走向合作。当然,面对当时实力虚弱、尚待成长的新中国,美国为首的西方世界有着主观的期待和设想。

经过改革开放40年,中国日益强大,甚至在某些方面有超越的势头,而西方主流世界自身危机频频发作,全球格局面临大调整,一股对中国的不信任、重新认识中国、重新调整对华政策的思潮,在西方世界涌动。显然,特朗普总统顺应并利用了这一思潮,发动对华贸易战。

然而,事实证明,中国既不是前苏联,也不是日本,美国的既往成功经验和思维并不适用于当今世界和时下中国。经过这次贸易战有限烈度的碰撞、调整,确实让外界重新认识一个更真实的中国—— 一个并不符合西方国家理想想像,但可以有效沟通、能够积极合作、值得尊重的建设型竞争者。这一重新发现,将对接下来的世界格局调整带来重要影响。

此次中美经贸战的爆发的确出乎意料,被不少战略研究人士认为是中美大国博弈“必有一战”的爆发“提前”了。不过,这种意外的提前,不单单是中国没有防备,美国也并没有准备好,因此也更快推演出了中美对抗无赢家的结果。如果按“必战”论来看,那么这次提前了的贸易战,相比两国准备充分,展开全面、更高烈度的冲突而言,其实是结果更优的,特别是这次贸易战最终选择理智签订经贸协定,及时止损止战。当然,接下来的中美竞争博弈还将在各个领域呈现,仍可能有火花四溅的时刻。但此次贸易战的过程和结束方式,对未来可能爆发剧烈冲突,将产生一定抑制作用。

中国无形获益更大

若一定要论此战输赢,笔者认为,作为上升中的发展中大国,中国在这一博弈过程中的无形收获更大。首先,中国能够在空前危机和压力面前,冷静头脑,客观认知世界和自身,对内反省社会浮夸风气,把控大局。这种自信、自省和沉稳,将随着中美贸易战尘埃落定,积淀为宝贵的治理财富。对外,中国则展现了一个坚定、合作、理智主导的国家形象。

同时,此次中国政府能够顺势而为,把自身扩大开放的思路政策与时势结合,很可能产生成倍放大的深化改革积极效应,其收益不是简单的加减乘除可以计算的。

另外,中国在这一博弈过程中,不仅重新认识中国与美国的实力差距、校正自身的世界位置,在化解矛盾中,更注重与美国换位思考,寻找利益结合点,对美国能够始终抱持学习心态。这对于中国接下来的成长,是一次重要积累。

事实上,往远看,中国可能很快将体会美国的烦恼,在以带动发展中国家经济为主要着力点的“一带一路”倡议建设中,制订规则和维护规则,也会日益成为中国关注的焦点。

作者是时事评论员

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息