美朝枝节释善意 难掩弃核乏进展

字体大小:

首次特金会成果有限,美国和朝鲜在无核化和纾减制裁上始终未有大进展。事隔大半年,“特金会”再度上演。曾以美方高官身份参与六方会谈的学者韩磊质疑,特朗普吹嘘朝鲜暂缓核导测试、释放美方人质和归还韩战美军遗骸等首次特金会以来的成果,不足以掩盖他在推动朝鲜无核化的核心议题上失败。他更认为,特朗普目前的形势比首次特金会更不利。

去年6月12日在新加坡举行的“特金会”,是历史首次美国总统跟朝鲜最高领导人面对面会谈,但不少美方专家认为并不成功,甚至是特朗普过分让步。两国联合声明欠具体,连会前盛传华府要求平壤承诺的“完全、可验证、不可逆转的无核化”(CVID)条款亦未写上。特朗普在会后记者会上宣布会暂停美韩联合军演,长远更欲自韩国撤军,教外界意外。

声明的四大要点,是美朝为和平繁荣建立“新关系”、美朝合作为朝鲜半岛建立长久和稳定的和平体系、重新确认朝鲜承诺迈向无核化的《板门店宣言》和寻回韩战阵亡士兵遗骸。不过,上述承诺迄今又有多少履行?

关键承诺未履行

朝鲜向视美韩军演为安全威胁。美国一周后即决定暂缓原定8月举行的“乙支自由卫士”军演,到10月再暂停“警戒王牌”空中军演;朝鲜很快礼尚往来,7月底将首批55具韩战美军遗骸运予美方,两国又重启遗骸搜索工作。不过在双方最重视的议题上,进展非常缓慢。

朝鲜最迫切期望减缓强硬经济制裁,但华府仍执行所谓“极限施压”策略,拒绝支持联合国放宽对朝鲜的制裁。另一边厢,华府最重视的朝方放弃核导研发方面,同样缺乏突破进展。去年7月,卫星影像显示朝鲜开始拆除西海卫星发射基地的部分设施,但美国智库后来报告称,未见到进一步的拆毁行动。韩国总统文在寅9月会见金正恩后,曾称如果华府肯在制裁上让步,朝鲜愿“永久拆卸”宁边原子能研究中心和容许国际检查人员进入部分导弹设施,但迄今未有进展。今年1月,美国情报机关最新报告更指朝鲜部分行动跟无核化目标不符,认为朝鲜不大可能会放弃全部核武。

美前官员:特朗普对朝政策失败

清华—卡内基全球政策中心主任韩磊(Paul Haenle)在白宫国家安全委员会任职期间,曾参与朝核问题六方谈判。他称,特朗普在推动朝鲜无核化的核心议题可以说是失败。他称,朝鲜过往曾拆除核导设施,然后重新恢复或另建新址。

韩磊认为,关键在于朝鲜迄今坚拒外部检察人员进入设施验证无核化进展,更何况外界只能估计其核库存数量,未能肯定摧毁核设施或武器是否真正降低朝鲜核威胁。

对于这次特金会,韩磊认为特朗普的形势较首次特金会差,一来朝鲜核扩散继续未受制,二来中美合作受阻,连美韩关系也开始有裂痕。他说:“特朗普去河内要对‘什么可实现的’固然要现实点,同时也要决心避免重蹈新加坡峰会覆辙。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息