印巴情势紧张 印度大选恐成最大变数

字体大小:

南亚核武大国印度与巴基斯坦爆发近五十年来最严重的冲突后,巴国军方发言人贾佛尔表示无意与印度走向战争,呼吁印度当局出面协商。美国和中国也向双边喊话,要求克制。印度大选恐成为情势是否失控的最大变数。

对印度来说,本土遭受以巴基斯坦为基地的恐怖组织袭击,都撑过来了,但在克什米尔炸死四十名武警已经超过红线。拼经济欲振乏力的总理莫迪选情告急,与巴国冲突正好可以擦亮他的护国招牌,满足谈话性节目要求“血债血还”的诉求。

印度军机二十六日率先空袭后,巴国反应尚称节制,但印度食髓知味,二十七日再度空袭,战机反被击落,情势变得复杂。印度空袭让民间有期望,认为可以创造遭恐攻后便空袭巴国当做报复的先例。巴国空军在印度第一次空袭后颜面扫地,第二次扳回一城,让印度再出击必须更谨慎。

让巴国难忍的是,遭印度空袭后,国际社会居然没什么国家谴责印度侵犯巴国领空。白宫国家安全顾问波顿在印度被恐攻后表示,支持印度自卫的权利。欧盟呼吁双方让情势降温,没有谴责印度,连铁杆盟邦中国也只呼吁克制。

不过,以巴国的战略重要性,美国、中国乃至于沙乌地阿拉伯,倒不至于会在外交上孤立巴基斯坦。

巴国总理康恩说,只要印度拿得出证据,证明这次自杀攻击是巴基斯坦境内“穆罕默德军”民兵团体所发动,巴国将彻底调查事件原委。巴国官员说,任何民兵团体都没有在巴基斯坦境内任意行动的自由。

然而,美国乔治城大学南亚专家费尔认为,印属克什米尔遭恐攻,是巴国内部有心人蓄意发动,目的在于刺激莫迪采取报复行动:“莫迪高度分裂性的民族主义路线,让巴基斯坦的伊斯兰民兵组织招兵买马变得很容易。”

印度也有检讨的必要。莫迪政府对于克什米尔地区采高压手段,将纷扰视为国安威胁,安全部队虐杀男性穆斯林,让巴基斯坦境内的伊斯兰激进组织更有渗透空间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息