特金二会的终点 正是特金三会的起点

字体大小:

美国总统特朗普与朝鲜国务委员长金正恩在越南河内的二度峰会以无协议收场,双方外长近日来仍为了谁该为破局负责隔空争辩。

特朗普与国务卿庞培欧2月28日在记者会上表示,美方希望朝鲜做得更多,但朝鲜尚未准备好。

朝鲜外长李容浩后来表示,为了消除美方的疑虑,朝鲜有意书面保证不再进行核导试验,美方却坚持主张除了宁边核设施之外,朝鲜还需采取其他弃核措施,据此可知,美国尚未做好接受朝方提议的准备。

共同出席记者会的朝鲜副外长崔善姬表示,朝方提出愿在美国专家的见证下永久废弃宁边核设施,这是朝鲜史上从未有过的提议,但美方却没有接受,放弃了这一千载难逢的机会。宁边核设施中包含庞大的浓缩铀工厂,朝方有意完全废弃,但未得到美方响应。

现在争论到底是谁没做好准备,或谁是赢家输家,意义其实不大。倒是从双方的争辩可以看出,特金二会的终点将是特金三会(如果有,也应该会有)的起点。

任何谈判都需要先弄清楚双方要的是甚么,可以付出甚么。

就美方而言,朝鲜放弃所有核武是核心要求。美方可以提供的诱因,解除经济制裁是王牌,其次是签署韩战和平条约(先期做法是发表无拘束力的终战宣言),最后则是互设连络处,为关系正常化铺路。

特金二会第二天早上谈到了设连络处,但是在扩大会谈后宣告破局,双方对解除制裁的看法不同是关键。美方说朝方愿意大规模去核,主要是针对宁边核设施,藉此换取美方全面解除制裁。朝方则说放弃宁边已是史无前例的让步,朝鲜也没有要求全面解除制裁。

症结逐渐明朗。朝方以宁边为筹码,希望解除制裁。美方不愿轻易打出王牌,何况宁边已不是朝鲜唯一的核武重镇,目前占朝鲜核能力比重约在50%至70%。用宁边想换制裁全面松绑,根本不可能。如果要部分

松绑,像是恢复金刚山旅游和重启两韩开城工业园区,主要牵涉到两韩关系,会比较容易。

但光凭放弃宁边肯定不够,可能还得加上东仓里导弹试验场和丰溪里核试验场的查验,甚至包括确实申报核导清单,当做全面去核化的头期款,美方才有可能同意松绑制裁。

就朝方而言,核导能力是维系政权的保命符,无核化第一步要要跨得多大,得好好考虑。放弃宁边算得上是一大步,但是美方这次只想用设连络处当做回报,连“河内宣言”都不肯给,双方将持续拉锯。

简言之,解除制裁与否以及解除制裁的幅度谈不拢,是特金二会破局的主因;也将是特金三会的焦点。至于特金三会的时间,应该会在美国总统大选前,因为朝鲜毕竟是特朗普竞选连任可供吹嘘的政绩之一,“朝鲜牌”不打可惜。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息