印巴冲突令地区不稳选举因素恐殃及中国

字体大小:

巴基斯坦移交虏获的印度战斗机师,边境冲突仍然零星不断,两国进入独立建国以来第四次战争的阴霾尚未排除。冲突或许是由于印度报复巴基斯坦恐怖分子的袭击,但外界猜测跟即将举行的印度大选不无关系,中国的邻邦,甚至是非本地区的国家,未来或许也会因为选举因素而选择跟中国发生冲突以转移国内视线,中国遭受“池鱼之殃”的可能不得不察。

两国陷战争边缘 多国暗藏利益考量

克什米尔的争端,从历史到现代,从宗教到人口,从地缘政治到国际格局,都有互为影响的关系。这个高原山区历经不同民族的不同皇朝管治,由印度与巴基斯坦分别从英国殖民地独立建国之际,中间留出的一块土地成为争议地区,目前五分之三的土地由印度管治,其余由巴基斯坦管治,但印度管治的3个地区的700多万人口当中,有三成至九成的居民信奉伊斯兰教,一河或一沟之隔对面的巴基斯坦管治区,则几乎全部是伊斯兰教徒,印度经常抱怨巴基斯坦的伊斯兰教徒渗透到印度境内策动叛乱,上月中炸弹袭击案,就杀害了40名印度军人。

印度总理莫迪2014年上台之初,曾经主张并践行“睦邻优先”政策,包括邀请巴基斯坦总理参加其宣誓仪式,及后又开通两国首都之间的长途巴士路线,但后来改弦更张,声称不能接受和谈及恐怖主义同时发生,于是两国又回到对抗局面。印巴在巴基斯坦1947年建国后随即为克什米尔而战争,及后在1965、1971年都曾经陷入战争,死伤枕藉,生灵涂炭。虽然两国在2003年达成停火协议,并承诺今后遇到冲突都会以谈判方式解决,而不是升级成战争,但自此两国的边境纠纷无日无之,今次大规模的对抗,还出动军机闯入对方领空,引起国际关注。

世界上任何一个角落发生战争,对全球的和平都没有好处,印巴再次陷入战争边缘,国际主要国家都在呼吁克制与和平,但也暗藏各自的利益考量,俄罗斯是印度军备的主要供应国,美国正在拉拢印度在印太地区发挥更大作用。中国被指四成军备出口的目的地是巴基斯坦,两国合作研制的枭龙战机,不但批量装备巴国空军,还出口到缅甸和尼日利亚,潜在的买家还有沙特阿拉伯,中国袒护巴基斯坦跟印度对抗,成为地缘政治的众口一词,然而,在中国周边任何地方发生战乱,中国都会是受害者,当然不愿看到冲突,更何况中国近年对印度的投资逐步加大,中国电讯产品在印度的市场正在不断拓展,更加没有理由将印度推向美国一方。外交部发言人在回应有关提问时,首先提到的是:我们关心的是南亚次大陆能够保持稳定。中国的立场,可见一斑。

印度最近一次与中国就边境问题发生对峙,是2017年在洞朗地区,为时长达一年。有一种言论认为,印度即将在5月举行大选,由于执政人民党莫迪的形势从稳胜逐步下滑,目前只有五成把握,对手实力不容忽视,而印度经济未如理想,失业率在过去一年连续上升,2月份达到7.23%,莫迪寻求以外部因素转移国内矛盾的视线,这种猜测不无道理。但这次没想到战机被击落,被放回来的英雄机师,没有跟着舆论的“舞蛇魔笛”起舞,而且对自己迅速跳伞逃生前是否击落对方战机三缄其口,事件还在发酵中,是否能够转化成支持莫迪的选票,有待观之。

无论印度选举政治如何,莫迪如果真的不惜发动战争去为选举拉票,为何没有再次选择跟中国对抗而是巴基斯坦,值得细嚼。中国对印度的投资,可以转化成就业率,商品的热销,可以刺激国内市场的活跃消费,这些都可能为印度的经济带来好处,从而为政府的执政加分,所以中国可以“逃过一劫”。然而,不能排除中国周边的国家总统选举,都会出现中国议题,因为中国跟这些国家是经济发展竞争对手,在地缘政治上被视为威胁,在南海有几个主权声索国,很多国家的老百姓认为中国的发展影响到他们的发展空间,所以每遇选举,反华情绪都会被煽动起来。

选举政治转移视线 睦邻富邻可防患未然

美国在中国周边国家的动作“时大时小”,不时还赤膊上阵到南海诸岛“巡航”一番,这次特朗普发动的所谓贸易战,也是要遏制中国的发展空间,企图在竞选连任前,将“摆平”中国和朝鲜作为筹码,目前虽是停战休兵,一旦到时选举失利是否会将跟中国对抗升级,再次使出转移视线这一招,难以逆料。

中国希望周边地区太平,希望国际环境安定,为自身发展经济提供时间和空间,然而,国际政治,风云诡异,如何趋吉避凶,并无定例。印巴积怨甚深,无以调停,但发展区域经济,诸如中巴经济走廊会带动地区经济发展,成功后整个克什米尔都会受惠,可惜印度一直对一带一路倡议持怀疑态度,更视中巴经济走廊为包围印度的阴谋。总而言之,睦邻富邻的政策,早日实施,当可将冲突防患于未然,能否化解矛盾,虽然只能成事在人谋事在天,但总不能等到邻国选举前夕才来做工作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词