“韩流登陆”放眼湾区 两岸四地合作共赢

字体大小:

明报社评

高雄市长韩国瑜本月稍后访问港澳深圳厦门四市,推动经贸交流合作。过去3年两岸官方接触中断,民间交流亦受影响,这次“韩流登陆”有一定政治意义,惟亦不宜过度放大解读,说到底韩国瑜目标只是拼经济促民生,不想蹚政治浑水。在香港,部分人对粤港澳大湾区建设仍有很多心障,然而韩国瑜所看的,却是大湾区能为高雄带来什么机遇,其行程安排以走访港澳深为主,正好突显他对大湾区的重视。韩国瑜强调处理经济民生事务,应该拿掉意识形态“紧箍咒”。当高雄市政府亦以积极态度看待大湾区,香港作为区内一员,更应把握机会投入参与。

韩国瑜精心部署“登陆”

大湾区觅机遇成重点

“货卖得出去,人进得来。”去年台湾九合一选举,韩国瑜高票当选高雄市长,就任至今两月有余,“韩流”热度依然不减。韩国瑜强调“不分蓝绿力拼经济”,当选不久已表达访问香港和深圳的意愿。他形容深圳发展充满活力,与高雄一样都是以外来移民为主的城市,若到大陆城市交流,首选是深圳;他在另一场合亦表示,希望可以到访香港“参考一下”,跟本港工商企业界座谈,介绍高雄投资环境,也可能透过香港,转往大陆其他城市。最新民调显示,韩国瑜民望比总统蔡英文和台北市长柯文哲更高,这次他宣布访问港澳大陆,自然备受各方关注。

蔡英文上台后,拒绝接受九二共识,两岸关系陷入谷底。今年初韩国瑜公开表示,“九二共识为两岸关系的定海神针”,反问蔡英文“不要九二共识又不敢台独”究竟想怎样。韩国瑜这番言论在宝岛引起甚多议论,观乎民情反应,近半台湾民众都支持韩国瑜的说法,比反对者多近两成。韩国瑜就“九二共识”清晰表态,为今次访问大陆铺平道路。

韩国瑜这次“登陆”,事前部署相当审慎,也展示了他的政治智慧。台北当局对韩国瑜与大陆接触颇有戒心,上月台湾陆委会还高调提醒韩国瑜“了解分际”,不得与大陆签署任何协议。为免惹人话柄,韩国瑜再三向台湾陆委会保证,今次出访是洽谈民生经济事务,凡涉台北当局权责的,高雄市“不会去碰”,最终取得陆委会信任和支持。不过要数韩国瑜最明智的一着,还是他以东南亚作为首度外访目的地。上月底韩国瑜访问星马,签署上亿元合约,以行动证明乐意配合蔡英文政府的“新南向政策”,出访一心只为拼经济,没有政治他想,亦不会将所有鸡蛋放在大陆这个篮子,这令到蔡英文政府很难阻止他“登陆”。

韩国瑜希望高雄扮演南台湾领头羊的角色,今次访问港澳深圳厦门之行,亦体现了这一点。韩国瑜此行目标有三,一是促销台湾产品,特别是水果等南部农产;二是设法吸引更多旅客前往高雄;三是促进两岸四地青年交往互动,除了教育文化层面,还包括青年创业孵化器等方面的交流。韩国瑜交代访问行程时,未有多谈粤港澳大湾区发展,然而行程安排却颇有放眼大湾区之意,港澳穗深四个大湾区核心城市,韩国瑜造访其三,香港更是第一站。根据台湾媒体说法,韩国瑜对大湾区发展似乎颇感兴趣,这次访港除了推销台湾水果,了解大湾区规划进程,相信亦是重点之一。

开放心胸实事求是

韩国瑜态度值借监

内地改革开放,港商固然扮演了重要角色,台商的地位亦相当吃重。早在1980年代,不少台商都前往珠三角投资设厂,即便近年内地推动产业转型“腾笼换鸟”,珠三角地区仍是台商重要根据地,粤港澳大湾区加快建设,台商其实亦非旁观者。考虑到南台湾与大湾区的距离,高雄绝对可以成为大湾区一个重要合作伙伴,令两岸四地联系更加紧密畅顺,韩国瑜不过是顺水推舟,香港可以加强与高雄合作,充当南台湾与大湾区的接驳口。

对于跟大陆加强经贸合作,不少台湾人仍抱有很大戒心,然而正如韩国瑜所言,大陆占台湾外销总额四成,没理由放弃这个市场,最重要是能够开放心胸,台湾人应该对自己有信心。韩国瑜这种积极务实态度,其实亦值得港人借监参考。大湾区规划纲要出台以来,香港社会有不少怀疑声音,有人质疑“假大空”,有人担心“被规划”,然而只要规划措施符合香港利益、无损一国两制原则,便不应有太多意识形态包袱。硬要否定大湾区互利合作空间,实际是搬石头砸自己的脚。

当前北京对台政策,很大程度是“寄希望于民间”,希望透过民间经贸文化交往,加深两岸联系。倘若韩国瑜这次访问大陆取得显着成果,相信两岸在地方层面的交流将愈益频繁,然而必须指出,这一发展趋势跟缓和两岸政治对立,并无必然关系。基于制度差异,台湾人在政治层面对大陆仍然有很大的抗拒,各地县市政府也深明,凡是牵涉两岸重大政治课题的事情,一定要尊重总统府的立场,所谓“地方包围中央”,仅限于经贸文化交流事宜上向台北当局施压。台北当局一日拒绝九二共识,两岸政治关系难望有真正改善。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息