蓝营三太阳争出线 仍有“日出南方”变数

字体大小:

国民党立委王金平昨宣布参选总统,党内“三个太阳”竞争白热化。朱立伦、王金平、吴敦义政坛资历完整,各有擅场与优势,但也各有包袱,一旦正式进入初选,彼此攻防必毫不保留。

王金平在政坛的人脉及人和,蓝营无人可出其右,尤其担任国会议长十七年,对处理政事及人际网络的掌握,更已到炉火纯青的地步,但其行政经历上的欠缺,将是问鼎大位的挑战之一。且在国会大染缸中,王能得到不分蓝绿政治人物肯定同时,也遭蓝营支持者质疑关键时刻是否坚守国民党路线,尽管王一再强调非“蓝皮绿骨”,但深蓝支持者疑虑仍在。

尤其“马王政争”及太阳花学运,让国民党形象大伤,接连痛失地方与中央执政权,更输掉国会过半席次。马英九固为此付出代价,但王金平在党内也备受批评,此次宣布挑战大位,王过去的功过,势必遭重新检视。

目前民调领先的朱立伦,在形象、人格特质包装上,显然较受民意青睐,但二○一五年党主席时处理“换柱”事件,也暴露其领导及性格上的弱点。除了“诚信”、“决断”问题,朱在新北市长任内不到八年,一百多位官员涉贪遭起诉,未来朱执政团队是否通过“廉能”考验?对手必然也不会放过。

行政资历最完整的吴敦义,去年九合一选举带领国民党赢得大胜,运筹帷幄的领导能力本该使其登峰,但民调不升反降,这是民意对其最终评价,抑或长期偏见下的扭曲,目前难有定论,但五月党内登记时,吴的民调能否起色甚或翻转,届时选或不选总统,终要决断。

至于已表态目前及未来都不会考量二○二○的韩国瑜,虽然参选总统的正当性引发讨论,但广大“讨厌民进党”的基层迄今视韩为打倒蔡政府的最大希望,换言之,只要太阳之争无助国民党得民心乃至得天下,甚至破坏团结制造分裂,“日出南方”的变数就依然存在。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息