北京人口连跌两年 专家:人跟产业走

字体大小:

北京疏解非首都功能,将人口底线放在重要位置,市长陈吉宁说,去年北京减少人口16.5万,这是北京人口连续第二年下降,而中心城区则减少40多万。北京近年清理数以百计的批发市场、物流中心。这些行业主要以中低端人口为主,引发北京驱赶低端人口的争议。北京专家称,未来北京人口仍会持续下降,但这不能理解为驱离“低端人口”。

目标2020年降至2300万

陈吉宁昨天在人大北京团开放活动上,首先谈到融入京津冀协同发展过程中所做的工作,其中他特别提到把北京的发展放在京津冀协同发展大的战略部署下规划,并做一个减量的规划,制定了“三线两控”的管理办法。所谓“三线”就是人口红线、生态控制线和城市开发边界。“两控”是控制人口和城市建设用地。经过几年的工作,取得一定成效。根据资料,北京定下2020年人口2300万的红线。

陈吉宁说,去年北京全市人口减少16.5万,中心城区则减少40多万。城乡建设用地减量34平方公里,建设面积减少1200多万平米。他强调北京并没因而经济受影响,与此同时,空气污染明显改善,地下水位逐步回升,交通恶化趋势亦得到遏制,“大城市病我们在逐步的破题。这是第一件大事”。

首都专项化 停2600制造业企业

除了搬迁人口,还推进疏解整治促提升专项行动。陈吉宁说这主要是为了疏解非首都功能,包括制定实施严格的新增产业禁限目录,把这个目录更加精细化,更加有针对性,累计不予办理工商登记2.1万件,关停退出一般制造业企业2600多家,特别是疏解提升市场和物流中心680多家,同时推进部分高校和医疗资源向新城区布局,进到中心城外的新校区转移师生现在超过了3万人,天坛医院也整座搬迁。另据“侨报网”称,北京还将780家企业迁出市外,其中27.3%迁至河北、天津等地。

整治违建 增便民服务

陈吉宁还提到开展违法建设的治理,拆违、开墙打洞整治、背街小巷环境提升,同时解决市民关心的生活问题,抓紧补充社区的菜店、早餐店、理发店等便民服务。

高水准规划建设北京副中心也是一项重要工作,陈吉宁说,今年行政办公区一期工程已经全部完工,首批搬迁了35个部门,1.2万人全部入住。他表示,除实现副中心的事副中心办,今年副中心将集中推动245项重大工程建设,优先配置教育、医疗、文化等功能,不过,“虽然我们市级机关搬到了副中心,但我们工作的重心和服务的重点始终在主城区,这个是不能含糊的”。

学者:人口将继续减少

根据北京市统计局和国家统计局北京调查总队1月公布数据显示,2018年末,北京全市常住人口2154.2万人,比2017年末下降0.8%,即减少了16.5万。这是1997年以来的常住人口第二次下降。此前在 2017 年年末全市常住人口2170.7万人,比2016年末减少2.2万人。当时舆论认为北京在驱离“低端人口”,不过,国家行政学院教授李拓表示,北京持续疏散非首都功能,人口还会继续减少,但这不能理解为驱离“低端人口”,因为很多产业迁走,人跟着产业走,还有一些医院和学校,这么做可能减轻首都负担。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息