华为告美博弈 聚焦针对性惩罚

字体大小:

面对美国在5G领域上的打压,华为对美国也祭出法律上的反击动作,7日记者会宣布向美国联邦法院起诉美国政府,指出国会立法对华为实施限制条款属违宪行为,要求对该限制条款发布永久禁令。对此,台籍律师观察表示,后续就要看双方诉讼间的博弈,包含探讨整体立法当中的程序性、正当性是否有瑕疵,以及是否对华为等特定大陆企业进行针对性惩罚等面向。

据《中国企业家》引述美国嘉杰律师事务所创始合伙人王铁卫说,据美国宪法第1章第9条规定,政府不可以立法针对某个体包括公司,未经审判而进行惩罚。

因此在诉讼过程中,双方在这个面向势必有所交锋。但王铁卫也说,美方也可能会把国防授权法第889条款归结是政府采购的一个选择,而非“惩罚”,进而解释不属违宪行为。

实际上,华为并非首家外企起诉美国政府的公司。过去俄罗斯知名软体公司“卡巴斯基”也因被美国政府以间谍为由封杀后,同样以违宪理由起诉美国政府。

而事件发生后,观察美国社会舆论,王铁卫表示,目前诉讼消息刚传出整体讨论度还不是很大,虽然负面态度居多,但也有人质疑美国政府行为的正当性;BBC也引述乔治华盛顿大学美国宪法教授乔纳森?特利(Jonathan Turley)看法,担心华为越积极抗争,反而让大众对资安疑虑问题提供更高曝光度。

华为起诉案首席律师、众达律师事务所合伙人Glen Nager在7日表示,将要求联邦法院判定《2019财年国防授权法》第889条违宪、发布永久禁令,期待后续在法庭上进一步说明主张。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息