美中汇率僵局有解?美媒不太乐观

字体大小:

世界日报

中国人民银行行长易纲说,美中在刚刚结束的第七轮贸易磋商谈判中讨论了汇率问题,双方在许多关键和重要问题上达成共识。但纽约时报报道说, 易纲所说的人民币汇率控制规则,跟北京先前所许诺的几乎是一模一样。

美国之音报道,美国历届政府多年来抱怨中国人为地压低人民币汇率为自己谋得好处,却损害其他国家包括美国的利益。美国总统特朗普在竞选时就曾批评中国操纵人民币汇率,还曾把中国称为是操纵汇率的“冠军”。美中贸易谈判的一个重要议题,就是如何确保中国不利用操控人民币汇率来为中国赢得贸易好处,也就是人为地压低人民币汇率来使中国的产品在国际市场上获得价格优势,从而有利于中国的出口。

彭博新闻报道,易纲的话虽然算是应对了美国的关切,这就是中国有可能使人民币贬值来减轻特朗普政府提高对中国产品关税的影响,但易纲和其他中国政府高级官员回避提及中国单方面承诺保持其货币汇率稳定。这个问题是最近几个星期双方谈判的一个棘手问题。

中国的贸易伙伴长久以来抱怨说,中国在加入世界贸易组织的时候做出了很多的承诺,但中国对很多重要的承诺都是口惠而实不至。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息