波音737 MAX停飞 航空公司恐成最大苦主

字体大小:

经济日报

两架波音737 MAX客机在五个月内先后坠毁,使波音股价受到投资人惩罚,但历史经验显示,作为波音客户、但现金拮据的航空公司似乎更易受冲击。

华尔街日报分析,737 MAX坠毁事件已使波音股价跌逾11%,但历史经验显示,飞机制造商较有能力从这种逆境恢复元气,但一些现金拮据的航空公司可能就没这么幸运。

Melius分析师柯普兰表示,波音未来累积的永久损失约10亿美元,远低于近30亿美元的市值损失。相较下,航空公司的余裕比较吃紧,当资金成本突然上扬,很容易陷入困境。因此无论波音最后受损害的程度为何,航空公司的损失可能更大。

上周末以来,航空公司股价的跌幅与其机队737 MAX的占比有密切关联度,挪威航空及冰岛航空是两大苦主,股价分别掉了10%及17%,而其机队中的737 MAX曝险分别为11%及14%。

挪威航空表示,为因应737 MAX停飞,正重新调度客机、合并航班、将旅客安排到其他班机,没有租用更多客机。伯恩斯坦研究分析师团队预估,挪威航空麾下18架737 MAX每停飞一天,将损失约80万美元。当然航空公司能向波音求偿。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息