只想靠韩国瑜? 蓝营被打回原形

字体大小:

民进党在九合一选举大败后,紧接着两次立委补选没有失分,国民党却失去金门一席,补选结果显示民心钟摆虽离开民进党,也未朝国民党那边去,明年总统大选犹在未定之天。

四席立委补选,从结果论,国民党是败,但在新北、台南两处绿铁票区,谢龙介在台南拿下百分之四十四的得票,得票率远超越近三届立委及去年市长选举,甚至可说创下空前的纪录。正如高雄市长韩国瑜所说的,赢的不算赢,输的不算输。

总体检讨两次立委补选成绩,国民党二胜四败的结果,无疑是“当头棒喝”,去年九合一大胜后,党内弥漫过于乐观且被胜选冲昏头的气氛,以为民众讨厌民进党就会投国民党,但两次补选,就将国民党打回原形。

尤其不同于台南,国民党长期在新北执政,去年市长选举投票率六成五,国民党侯友宜在三重仅小输八百多票,如今四成左右投票率却输五千多票,与其把责任推给绿营铁票区,国民党更该思考“两个多月来到底发生什么事”?时空变化让选民有不同选择,如今选民对蓝绿都不放心。

民进党在选前祭出两岸恐吓牌、悲情牌,加上全面执政后使用行政资源手段毫不手软,明年大选,民进党手法将更不留情,这才是国民党选后要面对的严肃课题。

补选结果更值得深思的是,不管韩流效应有无消退,但国民党必须体认并重新盘点的是,全党不可能从县市长、立委补选到明年大选,所有的胜利依靠及胜选方程式,就只能单靠“韩一人”,选举打的是团队,若要靠韩国瑜一人对抗民进党的府院党大军,挑战和危机恐将远超过想像。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息