中国学者:贸易谈判中方核心利益不能让

字体大小:

已延烧长达一年的中美贸易摩擦,经过数轮谈判,目前进入协议何时签署的最后博弈阶段。中国国家行政学院教授刘东昨天表示,除“核心利益”不能动,中方还有其他让步空间。

指非利益之争 需做好持久战准备

昨日在国家行政学院香港同学会的活动上,刘东作为主讲嘉宾,阐释了中美贸易谈判进展和发展方向。他认为,中美贸易战实际上不是一时的利益之争,而是战略之争、发展模式之争。刘东指,要做好持久战的准备。被现场观众问及现时“战况”及是否中国会在协议上作较大让步,刘东表示,谈判的底线是确保不会侵犯“核心利益”,即包括国家主权、安全、领土完整、国家统一等。

刘东指出,中美出现贸易摩擦意味着中美关系进入新阶段,应对新阶段的问题,需要扩大共同利益,要在存量已定的情况下设法“扩大增量”。“经济决定政治,现在中美已经不能完全脱鈎。”谈及贸易战后中美关系的变化趋势,刘东表示乐观,称现在中美虽互争“制高点”,“但不会把以前的合作都推翻”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息