特赦陈水扁三大路障 只剩蔡英文关卡

字体大小:

台立委补选落幕,蓝绿皆定调“输非输、赢非赢”,最大的获利者可能是“挟台南以自重”的前总统陈水扁。

从今天起,民进党将启动总统党内初选机制,虽然2020荆棘四伏,但对阿扁而言,这是最黑暗也是最光明的时刻。蔡英文总统刚上任时有足够的政治能量,可以对特赦扁的呼声充耳不闻,但九合一大败、立委补选险胜,蔡英文连任需要党内奥援,成为“阿扁再起”最好契机。

著名的阿扁三部曲“冲突、妥协、进步”已重出江湖,过去他曾多次透过面簿炮轰“蔡德三(蔡英文、赖清德、邱太三)政府”,项庄舞剑、意在特赦;当初的行政院长赖清德、法务部长邱太三皆已下台,“特赦三大路障”只剩下蔡英文最后一道政治关卡。

阿扁是台湾政坛最精明的政治动物,台南是民进党关中要地,更是陈水扁的本命区,扁唯有挟台南才能影响中央。台南立委补选决战前夕,扁押宝声援民进党候选人郭国文,促成扁系和新潮流系大和解,把政治效应发挥到极大化,民进党的险胜却是陈水扁大胜;妥协之后的最后一步,就等“全党挺扁”水到渠成。

蔡英文如果够强大,就可以继续对特赦“维持现状”,但台南补选后,政治现状已被打破。不只辅选有功的赖清德率先向蔡总统喊话,呼吁“重视特赦阿扁议题”;连曾为扁案请辞立委的民进党大老林浊水也指出,“假如认定台南胜选关键是向陈水扁求来的,民进党选总统的人有不赦扁的空间和立场吗?”阿扁如果成为民进党的选举变数,国民党当然也“乐观其成”。

2020年大选将是民进党的“韩战”,只是战线要从浊水溪开始打起,还是要决战淡水河流域?高雄市长韩国瑜是民进党最可怕的假想敌,韩流却是陈水扁的另类“热带气旋”;当来自高雄的韩流愈发威,蔡英文就愈需要南台湾泛绿与独派齐力抗韩,特赦将成为无法回避的议题。

赖清德昨隔空喊话,赦扁议题俨然成为蔡英文党内总统初选的必考题:“阿扁再起”对民进党而言究竟是福还是祸?是个没有正解的难题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息