赖清德点名对决 韩国瑜“被参选”力道增

字体大小:

民进党在九合一败选后迅速整军,在上周的立委补选成功守住台南、三重两块绿地,也为赖清德竞逐二○二○注入强心针。赖清德宣布参选后,更赞韩国瑜是“百年难得一见政治的奇才”,期待与他在二○二○来场君子之争。这番点名,无论韩国瑜自身意愿,无疑已让韩国瑜“被参选”的力量增强。

赖清德在绿营分裂的危机下,卖力辅选保住深绿选区,在现有的各项民调,蔡英文的支持度也大不如赖清德、韩国瑜、柯文哲等人,种种理由更增添他竞逐总统的政治资本。不过,此次赖清德突袭宣布参选,民进党内二○二○阵形可能突变,对国民党基层一则以喜,一则以忧。

赖清德一向不讳言自己的台独立场,加上昨天主动抛出特赦前总统陈水扁,都被国民党视为有利蓝军选情的议题。不过,民进党若火速拍板推出共主,民调目前远胜于党内其他人的赖清德代表民进党参战,无论柯文哲参选与否,对国民党都将是一场硬仗。

立委补选新北、台南深绿选区,对蓝营原本是一场苦战,但在韩国瑜加持下,郑世维、谢龙介造势活动场场爆满,逼得民进党倾全力回防。赖清德昨天点名韩国瑜,盼与他对决二○二○,蓝营支持者拥戴韩国瑜的激情只会继续上升,短短半年内窜起的韩流,牵动着国民党能否重返执政的关键,韩国瑜选不选总统,恐怕早已非自身决定能左右。

只是,以目前台面上的朱立伦、王金平而言,民调皆不敌韩国瑜,让基层倍感焦虑,想方设法为韩国瑜总统路解套,党主席吴敦义更是坚持保留万分之一的机会,要拱“王牌”出征。但党中央若不能安抚好其他参选者、公正推出提名人选,迳自征召韩国瑜,对国民党将又是一次重伤。

民进党向来擅长选举,而且为了胜选,总是可以快速放下恩怨,整合队形齐心作战,民进党四月十七日就将公告总统提名人,而国民党则是连游戏规则都还没订好,时间拖愈久,对蓝营愈不利,支持者的焦虑会更加大韩国瑜“被参选”的力道。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息