独派逼宫 蔡英文措手不及

字体大小:

316立委补选后,民进党暂时止血,正准备团结,未料独派就逼宫政变!昨天是民进党开放党内总统初选领表第一天,前阁揆赖清德昨“突袭式登记”,震动政坛!赖清德强调,看着2020年困局,有许多声音督促他承担责任,为民进党力挽狂澜。但党内众多大老对赖清德挑战蔡英文总统表示忧心。英系召集人陈明文发文表示,阵前换将形同承认执政失败,他全力支持蔡总统连任。

不过,对部分民进党人士认为赖清德出马是破坏团结,前总统陈水扁昨晚透过LINE群组公开挺赖,指民进党总统初选没有现任者优先的传统。如今开放初选自由竞争,有人登记参选却被贴上破坏团结的罪名。“请问有道理吗?”

据透露,赖清德在周日(17)中午与亲近友人拍板周一登记总统初选。赖昨在宣布登记前,致电独派大老吴澧培与彭明敏外,也告知总统府秘书长陈菊,以及谢长廷、游锡堃等派系龙头,争取党内支持。甚至更早之前,就已告诉前总统陈水扁。

赖清德在今年初卸任行政院长后,虽然沈潜,但并未打算离开政坛,仍积极在基层走访,立委补选期间仍然“忧国忧民”,与他接触过的人都能感受到赖有选总统的打算,只是时间点的问题。

赖清德挑战现任总统引发政坛关注,民进党中央昨一早就涌入大批媒体,准备等赖清德领表登记。赖清德至11点40分左右,才在台南市前卫生局长林圣哲、昔日竞选团队总干事王永顺陪同下登记。

赖清德受访时说,民进党去年9合1选举大败,执政县市由13个锐减为6个,他为此内阁总辞回到台南,深入基层投入立委补选工作,选举结果虽然保住基本盘,但他深刻感受民进党处境艰辛。

赞韩政治奇才 盼君子之争

赖也祭出“统独牌”,放眼民进党2020年处境,恐怕比2008年还要险峻,若总统大选输掉,立委席次大幅减少,这样民进党不仅会失去政权,台湾主权跟民主一定会遭到空前挑战跟危机。

赖说,虽然2016年有人劝进他,但当时他主张“成功不必在我”,也说过支持蔡英文总统参选2020年,但站在今天处境,看着2020年困局,他决定出来承担责任。

当媒体询及可能的竞争对手时,赖清德略去蔡英文与台北市长柯文哲,直接赞许高雄市长韩国瑜是“百年难得一见的政治奇才”,期待在2020年与韩国瑜进行君子之争。

直球对决 蔡英文本周登记

总统府则强调,蔡英文在周四出访前就会完成党内登记。陈明文则在脸书直言,分裂一定会输,连任总统放弃参选等于承认执政团队的失败,“赖清德不久前还是执政团队的一份子”,党内一定要团结,保护台湾的民主,“支持蔡英文总统连任,坚持我们的使命”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息