特蕾莎梅乱了套 英国脱欧恐延后一年

字体大小:

经济日报

知情人士透露,英国首相特蕾莎梅正准备致函欧盟,正式请求将脱欧期限延后九至12个月,原因是下议院议长柏柯(John Bercow)出手阻拦脱欧协议第三度在国会闯关,宣称除非协议内容出现重大调整,否则不能要求议员再度表决,打乱了特蕾莎梅原本的算盘。

彭博资讯报道,特蕾莎梅21日将与欧盟领导人举行峰会,如今情势似乎迫使她不得不请求延后脱欧大限,可能延后一年以上。英媒太阳报也报道,特蕾莎梅正在草拟致欧洲理事会主席图斯克的信函,正式请求将脱欧期限延后九至12个月。

特蕾莎梅原本计划20日前第三度将脱欧方案交付国会表决,若闯关成功,她将要求欧盟将脱欧大限延至6月。然而,柏柯18日援引1604年的规定,即国会不能反覆表决相同动议,形同挡下国会第三度表决脱欧协议,除非大幅修改协议内容。柏柯表示,下议院能在12日二度表决脱欧协议,是因提案明显不同。

英国政府19日表示,柏柯已提高协议再度交付国会表决的门槛,本周不太可能再度提交协议给下议院表决。消息人士则透露,欧盟本周可能有条件地同意英国延后脱欧期限,让特蕾莎梅能再度争取国会通过脱欧协议。

比利时表示,欧盟峰会可能不会针对英国延后脱欧做出最终决定,一切都取决于英国之后的情况。欧盟官员也透露,各国领导人可能不愿在峰会上达成新协议,因层级较低的官员没有时间在事前进行更多磋商,因此允许英国延长脱欧期限是可能性最高的结果。

若欧盟果真延后英国脱欧大限,英国可能须投入1亿多英镑,参加5月底的欧洲议会选举,国会也须决定要如何打破僵局,选项包括跨党派支持这项“软脱欧”协议、二次公投或国会改选。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息