绿党内焦虑 不如良性竞争

字体大小:

台湾行政院前院长赖清德登记参加民进党总统初选,引发党内骚动。蔡英文总统今天也将登记,两人协调难度极高,恐仍终须一战。赖清德虽然来势汹汹,但蔡英文挟庞大行政资源,又有国际舞台可以发挥;党内与其充满焦虑,不如敦促良性竞争。

赖清德周一登记参选后,除了总统府秘书长陈菊、行政院副院长陈其迈相继“挺蔡”,以“英系”为主的立委也随即发动连署,强调“支持蔡英文才能保党,才能守台湾”。只是,他们口喊“团结”,却似乎忘了初选机制代表的民主程序,才是民进党的“核心价值”。

所幸,包括前副总统吕秀莲及行政院前院长游锡堃接连提诤言,提醒民进党“相信民主”;如果进行党内初选就会破坏团结,岂是健康、民主、成熟的政党!

蔡英文面对国民党及台北市长柯文哲等可能对手之前,还须先面对党内同志的强力挑战,可谓“内忧外患”,其煎熬不难想像。但总统不是太平官,若连竞选这一关都过不了,如何应付对岸及国际种种难题?

事实上,蔡英文从今年初强硬回应中共总书记习近平赢得不少掌声后,即自居“辣台妹”。但相较之下,自称“务实台独工作者”的赖清德,两岸路线难道不会比蔡更“辣”?不过,蔡英文比较“不辣”,在全民调的初选机制下,反而可以主打“温和路线”争取中间选民,未必要一味“加辣”。

赖清德表示,蔡总统出访期间,他将暂停公开活动,不能让人有总统在外拼外交,他却在国内拼选举的“偷吃步”感觉。如果真能“其争也君子”,民进党看待这场自己人的初选,或可如吕秀莲所说:“Take it easy!(放轻松吧)”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息