挺一带一路 意大利扮G7领头羊

字体大小:

中国国家主席习近平今启程访问意大利等国,中国外交部副部长王超昨日表示,若中意就“一带一路”合作达成一致,意大利将成为第一个加入“一带一路”的七大工业国集团(G7)国家。

习近平21日至26日前往意大利、摩纳哥及法国参访。此前诸多外媒披露,习近平出访意国期间,两国将签署一带一路,而中国外交部昨在行前记者会上,也提及上述相关讯息,几乎形同证实了中意签署“一带一路”协定,已是铁板钉钉。

双方经济发展 互利共赢

王超20日在回应时指出,中国与意大利若能就“一带一路”合作达成一致,将有利于双方经济发展,贸易量肯定会增加,是互利共赢之举。意大利也将因此成为第一个加入“一带一路”的G7国家。

他还说,习近平访问意大利期间,中意将签署涉及外交、经贸、文化等领域的政府间合作文件,以及基础设施、机械、金融等领域的商业协议。双方还将进一步加强共建“一带一路”合作,“努力为两国人民带去更多的、实实在在的利益”。

王超说,双方将在罗马举行中意企业家委员会第6次会议、首次第三方市场合作论坛、第2次文化合作机制大会,将有经济、文化、企业界人士出席,届时两国元首将简短接见与会代表,“充分反映中意关系蓬勃发展的良好势头”。

欧洲入带路 起骨牌效应

此外,香港《南华早报》称,中国可望与意大利4个港口签订相关合作协议,包括西北部最大海港热那亚(Genoa)、巴勒摩(Palermo),及狄里雅斯特(Trieste)和拉温纳(Ravenna)等海港。

《纽约时报》分析,狄里雅斯特拥抱“一带一路”,准备重振过往欧洲枢纽海港地位,意大利则寄望中国投资,恢复意大利经济。至于意国不顾美国反对,加入“一带一路”,意味北京打破美国主导的全球经济联盟,对川普政府是沉重的打击。

事实上,外界也普遍认为,意国加入一带一路后,将在欧洲掀起骨牌效应,进一步助推中欧关系全面提升。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息