对比马英九连战 韩国瑜访港“顶格”而行

字体大小:

高雄市长韩国瑜访港,掀起一阵“韩风”。韩国瑜到访,引资卖货当然是大事,但多少有为2020储备能量。因首次到访,试水味道浓厚,而错综的关系、未明的前景,可由“规格”来深入浅出。

从韩国瑜昨天早上出机场,到晚上游维港,香港这边政论传媒议论的,都是“规格”二字,有人说高了,有人说不够。

韩国瑜抵港,到机场相迎的一组人主要有三位,一位是香港政制及内地事务局常任秘书长邓忍光,一位是大陆驻港中联办台务部长杨流昌,一位是台湾驻港代表台北经济文化办事处代理处长高铭村。这是中港台三地主管台港关系的官员,少有的同场。

韩国瑜其后的重要行程,就是到香港礼宾府与特首林郑月娥会晤,港府出动两位主管局长陪同,林郑月娥安排小范围午宴为韩国瑜接风。然后下午和晚上的行程,分别由活动主办机构负责人,及港府、中联办、台北经济文化办事处官员陪同或参与。

香港负责处理台港关系的,是政制及内地事务局,其常任秘书长是第二把手。台北经济文化办事处是驻港最高代表机构,另一块牌子就是陆委会香港事务局。香港中联办是中央代表,在钱七条规限香港对台事务有中央决策下,中联办台湾事务部实际是国台办的分支机构,其部长通常由国台办局长轮任,现任部长杨流昌就曾在国台办港澳局等多个局出任局长、副局长。

以历史经验来看,韩国瑜访问香港中规中矩,以其高雄市长身份,属于“顶格”而行。所谓历史经验,是对照马英九当年访港,以及参照连战当年访港。

马英九三次访港,前两次以个人身份,其中一九九九年访港,是香港特首董建华的顾问叶国华接送陪同,期间两人商定香港与台北的“双城论坛”,促成马英九二○○一年首度以台北市长官式身份访港,期间香港特首董建华会晤马英九,是一九四九年以来,台北和香港两地领导人首度正式会晤。

马英九访港,是以个人或台北市长身份,以此历史经验而言,韩国瑜访港已参照当年,做到“顶格”。再对照一下连战当年途经和访港,会感觉韩国瑜不仅“顶格”。

连战二○○五年首度访问大陆,是途经香港转机的。当年香港中联办的台务部,是一位副部长在机场内接连战下机到贵宾室休息。随后当年十二月,连战首度正式访问香港,港府以最高规格接待,派教育统筹局长李国章及政制事务局官员到机场迎接,会见香港特首曾荫权和宴请。北京方面,则派国台办经济局长何世忠专程下来陪同连战。

顺带一说,韩国瑜下榻的万丽海景酒店,听上去级数不如半岛和君悦酒店,但最近一次习近平访港,住的就是这里。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息