欧盟的“一带一路”矛盾

字体大小:

作者:陈奕璇

中国国家主席习近平于3月21日至26日进行欧洲访问,访问国家为意大利、摩纳哥与法国。访问期间最受人注目的是中意关系的变化。外交部发言人耿爽说“中国与意大利将深化一带一路各领域的合作”。同时,欧盟执委会12日发布《欧中战略展望》,欧盟除将中国作为合作对象外,更将中国作为竞争对手。欧中关系的转变,首要因素还是中国崛起对世界的压力与欧盟内部的认同危机。

欧盟历经欧债危机、难民问题后,开始出现认同危机。欧洲民粹主义泛起,强烈怀疑欧盟存在的必要性,欧盟若要巩固团结基础,新的政治认同则是关键,而建立认同源主要在于民族情感的号召。但欧盟的政治认同为何如此脆弱?主因是欧盟各国内部依旧存在各国家的民族认同,并未形成欧洲一体的共同认知。同时,欧盟含有24种官方语言,既非同文同种,又有多种民族,自然难以凝聚共识。

此外,欧洲内部各国经济结构性的问题尚难克服,如再受恐怖主义威胁、难民流窜等问题挑战欧盟共同意识,在欧盟共同决策缺乏拘束力的状态下,各国依旧会依国家利益自行决策。

目前新的欧债5国为希腊、波兰、匈牙利、意大利与西班牙;意大利国内负债总额占GDP的131%,仅次于希腊。意大利执政党为五星运动党,该党也与联盟党组阁成功,以反移民、扩大公共开支等政策来获取民众支持。2015年至2017年之间意大利流入难民总计为43.2万人,意大利并非难民流入最多者,但难民引发社会问题,确实让近年欧洲民粹政党有发挥的政策空间。同时,意大利在扩大公共支出之际,需要外国投资才能刺激资本流动、活络经济市场。

意大利需要中国,中国也需要意大利。中国需要一带一路扩增在欧洲的影响力,特别是连结各通商口岸快速形成海上丝绸之路。中国21世纪海上丝绸之路现在包含缅甸皎漂港、斯里兰卡汉班托塔港口、巴基斯坦瓜达尔港、阿拉伯联合大公国哈发里港等港口连结,未来意大利第里雅斯特等港口若加入一带一路,更可连结捷克与斯洛伐克等内陆国家,形成海陆一线的交通枢纽。

一带一路极具经济吸引力,但政治影响力却是欧洲国家的隐忧。中国投资北欧与东欧让德、法忧虑,中国正试图用放款的方式影响欧洲;同时,一带一路深入欧洲对欧盟反倒是认同危机的开端。因为欧盟里德、法都对一带一路有所疑虑,而北欧与东欧小国的加入,使原来因欧债危机与难民问题有所分歧的欧盟,呈现更大的矛盾。欧盟必须要有新的政治目标与建立政治认同,才能化解民粹主义的乱象与中国压力所造成的认同危机。

(作者为国家政策研究基金会助理研究员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息