赖清德的总统梦

字体大小:

作者:邱宝福

赖清德宣布出马竞选总统的震撼弹一投出,偏绿的各家民调结果配合赖的竞选声明,显示在各项组合底下,一旦赖清德代表民进党参选,都是民调支持度最高的。但事实真的是如此吗?

也有人说赖清德是出来选假的,最后会退选让给蔡英文,营造一股民进党内团结对外的气氛,最后可能是蔡赖配。

俗话说:“性格决定命运”。从赖清德当台南市长到北上当行政院长的这几年,大家可以发现,赖清德一旦决定要做的事情,他就会不管一切的往前冲。赖清德所以之被称为“赖神”,是因为2012年4月“天秤”那次台风精准的放假拿捏准确。

但赖清德的个性是双面刃,台南市担任市长期间,只因他对议长选举结果未如他意,竟二百多天不入议会;甚至在登革热疫情严重时,面对议员催促他到议会共商对策,他也置若罔闻。

除此之外,赖清德担任院长期间的功德说和“干净的煤”,也被网友戏称是“干话院长”。赖清德也曾经在立法院毫不避讳地说自己是“务实的台独工作者”,所以这一次赖清德参加民进党总统提名初选,背后最大的支持力量就是民进党内的独派势力。

每个人都可以有自己的政治主张,只要始终如一,不随风摇摆,每个人的性格也都有其优点和缺点,但我不能接受的是赖清德主张要特赦陈水扁这件事。清廉不贪汙是普世价值,没有任何模糊空间,更何况陈水扁根本就没有认罪,何来特赦。如果赖清德是因为要博取党内独派及扁系人马支持,拋出这样的主张,就算最后通过初选,我相信赖清德的“台独”思想及特赦陈水扁主张,绝对会吓跑一大票中间选民。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息