太平洋岛国之争 台湾外交困境成美中战场

字体大小:

美国国务卿庞培奥表态运用所有工具帮助台湾避免遭中国大陆外交孤立,日前也主动喊话南太国家支持台湾,据了解,美方举动看似非常关注台湾所面临的外交困境,但背后真正考量则是美国与中国大陆对太平洋岛国之争,而美国可能拉拢理念相近国家一起对付中方。

蔡英文二十七日与华府智库“传统基金会”视讯会议表示,中方持续增强在太平洋区域的行动,包括对台湾的邦交国,其目的是让这些国家在经济、政治、战略上更接近中方;而美国、澳洲、日本等其他相关方对此问题的注意程度都有所提升。

美方人士透露,美一向关切台湾邦交危机,索罗门群岛、吉里巴斯等都属邦交不稳定国家,白宫国安会亚太资深主任博明日前在索罗门群岛与台外交部次长徐斯俭会晤,并非“巧合”,美方希望协助台湾巩固邦交,而国务院也多次派人前往几个台湾邦交国。

据指出,基于美中之间的影响力竞争,美方对于台湾能否守住邦交国更为关注,尤其在萨尔瓦多等国陆续与台断交后,美方警觉应提早介入、预防。

这次蔡英文“海洋民主之旅”未访问吉里巴斯,华府外交界传出,大陆以经贸诱因与吉里巴斯谈判已达某种程度,吉里巴斯与台的邦交尤其紧张。

蔡英文在视讯会议表示,台湾与理念相近国家共同努力在太平洋区域建立以价值为基础的伙伴关系,此事至关重要;相信区域国家在面临选择时,更愿意选择共享价值国家所提供的援助及投资。

华府智库“国家亚洲研究局”近期发布报告指出,中国大陆在南太持续扩大的影响力影响区域局势,并威胁澳洲、新西兰、美国的安全利益;台湾与南太岛国的关系,显然使其成为美国及美国盟友的合作伙伴,可协助在区域强化民主规范。

哈德逊研究所资深研究员布朗(Eric Brown)日前在一场论坛表示,中方对太平洋国家的投资或运用外交手段孤立台湾并非新鲜事,但引人注意的是,中方现似乎企图将他所创造的依赖性,转化为战略杠杆,中方早晚会在大洋洲建立军事基地,这将对整个区域的和平与战略产生深远影响。

布朗说,因此日本、澳洲、新西兰、台湾、美国都开始战略性重新建立其对大洋洲的国家政策,以及与太平洋岛国的交往政策。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息