韩国瑜打破漠台症

字体大小:

作者:杨艾俐

短短7天,韩国瑜的港澳大陆行有着高度的戏剧张力,除卖菜、卖水果外,还会见了港澳中联办主任、国台办主任刘结一,很多人批评他搞一国两制,蔡英文在帛琉访问时,一日一骂,而且用闽南语来骂,显然要骂给台湾基层人士听。

但是韩国瑜除了拿52亿元的订单外,更重要的意义,是让大陆注意到台湾,台湾成了新闻主题之一。从韩国瑜当选高雄市长开始,大陆及港澳媒体就对他高度好奇,新闻不断,陆客和港客都以高雄为旅游目的地。

其实民进党不必吃味,前任市长陈菊两次访问大陆,第一次2009年5月,陈菊以行销高雄世运会为由访问大陆,曾接受北京市长盛大欢迎,但她回台后,8月旋邀达赖喇嘛访台,虽是为八八水灾祈福,却有浓厚政治味,大陆认为她擅打回马枪,但不嫌旧隙,2013年陈菊再度赴陆访问,也见过国台办主任张志军。

赖清德访问上海时,更是轰动,当时大陆极盛,信心十足,上海又是开放区,因此虽然赖清德口口声声一边一国,还是卖了很多水果,大陆官方也给足面子。

2016年政党轮替后,台海两岸关系紧张,冷对待、冷冲突不断,现在已经激化成热对抗,民进党运用恐怖、威吓、抹黑各种手段来对付有益两岸关系的人。在大陆居住的台湾民众有250万左右,生活、工作、安全各式各样的问题,如果都靠对抗处理,这些人只能自求多福。

大陆是个阶层严密的社会,什么阶层可以做什么决定,讲什么话,都有明规则及潜规则,他们更会介意对口单位的对等。韩国瑜拜会的香港中联办,听起来权力很大,但绝不可能与韩国瑜有“魔鬼交易”,因为两人层级都不高。与国台办主任会面,也是如此。韩在台湾,除了拥有韩粉,在国民党内声望还待加强,少有做白手套的可能,“出卖台湾”是最廉价的攻韩工具。

韩国瑜拿到52亿元订单固然可喜,更重要的是让台湾再度站上大陆聚焦场域。我在大陆任教10年,目睹台湾的声望盛极而衰,在马英九之前是神秘遥远的岛屿,开放大陆观光以后,大陆民众发现台湾小而精致,人民有礼并热情,而且完整保存了中华文化,几乎是华人中的桃花源。

中国地大人多,水准不一,台湾各行各业不管做什么,游乐园、小吃、大饭店都各有风景,都能赢得陆客心。2016年政党轮替后,去年我重返大陆,发现大陆有着明显的“漠台症”,就是漠视台湾,这是继大陆穷台(抽台湾人的经济命脉,如减少陆客)、困台(限缩台湾外交活动空间)、笨台(吸引台湾精英,让人才流失)后的普遍氛围,用“漠台”降低台湾在大陆及国际的能见度,好像台湾不存在了,这是最不利于台湾的氛围。

韩国瑜此行多少搅动了两岸官方交往的死水,有接触、有交流总比剑拔弩张好,而且订单还真能嘉惠农渔民。民进党官员应起而效尤,而不是做拦路虎。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息