查看冠状病毒19最新报道

韩国瑜选不选总统 蓝营不急着揭面纱

字体大小:

作者:郑媁

韩国瑜对于是否参选2020浑沌未明,蓝营基层日益焦虑,更有韩粉扬言若韩国瑜不选,要全面弃投国民党立委,蓝委人心惶惶。不过,民进党候选人最快4月中旬才出炉,台北市长柯文哲动向也未可知,国民党此刻按兵不动,除了等绿白出招,也能为韩国瑜争取思考时间。

韩国瑜一句“这四年的时间,我会让大家看见我履行诺言的决心与毅力”,被解读是不选2020;而“人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负”,加上过去的多次表态“目前为止不在考量内”,也有外界研判韩仍未把话说死,可能是为最后的被动征召,留下余地。

随着国民党立委选举分阶段的弹性初选启动,欲争取党内提名的现任立委或挑战者,无不视韩国瑜为领头母鸡,就是想借着威力不减的韩流冲刺选情。韩国瑜选与不选,牵动国民党明年能否重返执政,党中央也伤透脑筋。

然而,民进党内也有蔡英文与赖清德两强相争,最后的出线人选除了影响国民党选战布局,另牵涉到白色力量柯文哲的参选空间;国民党拉高战略高度,借着党主席吴敦义与王金平、朱立伦、韩国瑜陆续会面的契机,不着急掀牌,也能维持话题热度,避免被“英德之争”焦点边缘化。

韩国瑜4月10日启程访美,在吴韩会后,双方也可趁此期间思考,如何弭平初选纷扰,共同为国民党2020打下漂亮一仗。至少在目前,针对2020重要一役派谁出征,国民党方面还不急于揭面纱,这或许也是韩国瑜针对2020的回应,永远都强调“目前”的原因之一。

韩国瑜“目前”全心为高雄市民兑现承诺,“未来”是否选总统,留待各方协调努力,衡诸情势再做决断;在此之前,韩国瑜是否参选总统?国民党的最强棒到底是谁?各方的猜测及关注,都能让国民党在备战2020维持一定热度。

不过,待绿营总统参选人出炉后,蓝营的压力锅也将达到顶点,如何不伤和气、不对选民毁弃承诺,最后派出最强棒,届时就是考验国民党全党智慧的关键时刻。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息