珍惜韩国瑜为修复两岸关系砌上的新砖

字体大小:

来源:《联合报》社论

高雄市长韩国瑜访问港澳深厦,连日政坛纷扰不断,执政党企图借机抹红他,蓝绿总统提名因素也夹缠其间。这次访问之所以掀起政治巨浪,关键在两岸当局争夺台湾民意而产生碰撞,不仅可见两岸关系的转机,也透露蓝绿政党失去发球权而并发外力干预的警讯。

大陆这次安排接待展现细腻功夫。韩国瑜脚步虽仅及港澳及深厦,但观察对台小组的接待规格,显示他是“总书记重视的客人”。拜会港澳特区和中联办后,他在深圳会见专程南下的国台办主任刘结一,连串高层会晤有政治氛围而无政治对话,不见“一个中国”或“一国两制”,双方共同聚焦在“九二共识”。至于其内涵的歧见,则放下不表,展现对话的善意。

大陆高规格接待韩国瑜,除看重其政治影响力,肯定他的两岸路线,更重要的是意在争取“韩流”背后的广大民意。不同于十多年前北京藉“连胡会”破冰两岸关系的想法,大陆已认知到台湾民意非一人一党所能主导,对台工作得从基层使力。

两岸过去重要的破冰之旅,分別为两次“辜汪会谈”及“连胡会”。重启对话的接点,无论是一中各表或九二共识,本质都离不了“一个中国”。目前两岸关系正处于30年的低点,两边政府在统独两端对峙。韩国瑜只是地方首长,其登陆未必能视为破冰,但大陆保留了回旋空间,不妨视为未来重启政府对话的转机。

除对“九二共识”求同存异,大陆对台小组打开港澳特区与中联办大门,企图对台展示“一国两制”。港澳被赋予习近平“深化两岸融合”的政治任务,不讲口号只谈实践,要让台湾民众亲身体验。与此同时,美国在台协会则发布报告,指当前香港人权和基本自由受大陆制约,自治程度减少。

习近平著眼的“融合”,成败取决于港澳制度的优越性能否胜于台湾。尽管台湾民意早有拒绝定见,蔡政府却极度缺乏自信,认定地方政府参与港澳交流,等同接受“一国两制”的统战。民进党忧心选票流失,更火速展开《港澳条例》修法,对台湾与港澳交流再上一道锁。

陆委会主委陈明通声称,修法是因应情势变迁。然而,港澳回归前我方争取交流空间,是在为两岸关系预留缓冲。如今,蔡政府将港澳特区和大陆一起紧缩,其实是自我撤退与设限,毫不顾虑这对我驻港澳机构能否继续留驻的影响。莫非蔡政府有準备师法蒋经国的「三不」政策,倒回「不接触、不谈判、不妥协」年代?

韩国瑜虽获高规格接待,但除订单丰硕,其实未取得农渔产品输陆之“绿色通关”或与深厦具体合作项目的政策优惠。相形之下,早一步出访的南投县长林明溱,则获得在宁波开设农产绿色通道的便利。

府院党对韩国瑜全力剿伐,政治追杀,显示民进党已将两岸交流当成选战攻防利器。蔡英文正深受赖清德威胁,为挽救个人颓势,藉剿韩在台海堆放火药操作反中,把党派置于人民之上,是失格元首的表现。

韩国瑜为低迷的两岸关系打开机会之窗,但国民党深陷总统提名困局,党内矛盾几近失控。蓝营本当针对“一国两制”提出因应的交流政策,解民心之疑惧,却因内斗而放弃面对现实的机会。蓝绿失去处理两岸关系的瞻瞩,应对主动出击的北京,甚为不利。

两岸问题是政党主导、大国对弈的禁区,韩国瑜以一人一市力量推动修复互信,挑战政治大山。其个人风格或偶有言行欠周,但衡诸大局,并无失节屈从。两岸关系处在容易崩塌地带,韩国瑜愿意尝试修复的工程。但他砌垒的新砖,能否作为成就新局的基础,关键在于民众坚持民主的同时,是否愿追求两岸的善意正向发展。唯有人民积极参与重建,两岸问题才有机会从冲突走向和平。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词