查看冠状病毒19最新报道

党员赢积分压力大要靠攻略?“学习强国”App积分排名功能下线

字体大小:

作者:姜庚宇

中宣部今年1月推出“学习强国”App,要求各党政机关的公务员、共产党员及大学生下载学习“习近平思想”并参与测试,赢取“学习积分”,这个App一度超越抖音和微信,登上苹果App Store的下载量榜首。

不过,由于学习积分落后就会遭批评,令不少党员感到压力有人寻求网上“赚分攻略”,更传出有公务员自制“外掛”软件而遭到拘留,社会上出现不少怨言。

《星岛日报》日前引述知情人士透露,3月初收到省部通知称,各地各部门不得强制下载,不可每天强行要求积分,拒绝形式主义。而App的个人排名功能目前已下线。

据报道,“学习强国”为鼓励党员使用,导入学习积分制,每天登入就可获得一分,阅读每篇文章、观看每则影片还可各得一分,阅读文章累计时间超过4分钟、观看影片超过5分钟还能再加一分。

此外,“学习强国”还设有“智能答题”、“每周一答”、“专题考试”等测验,若全部答对,获得积分更多。其中,“专题考试”每日最高可获得10分。

为避免党员利用上班时间赚分数,App还将早上6时至8时、中午12时至下午2时、晚上8时至10时30分设定为“活跃时段”,在时段内学习文章和影片,可获得双倍分数。

不过,“学习强国”的个人积分制度引起众多网友抱怨,原因是单位领导每天要求积分任务、积分排名低会被批评。网上还出现一些“赚分攻略”,甚至传出有公务员自制外掛软体而被拘。

由于积分排名功能引起不少怨言,“学习强国”上周四(28日)凌晨对学习积分规则进行优化升级,删除了积分排名功能,此外还将每日最高获取66积分调降为52积分,并取消“高效时间”规则,由原先的特定时间观看5分钟影片累计两积分,改为全天观看3分钟影片积累一分等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论